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サッポロ一番減塩みそラーメンで作る 「ネギと海藻の減塩みそラーメン」

材料(1人分)

サッポロ一番減塩みそラーメン1袋
ネギ1.5本
ワカメ(又はギバサ、メカブ、細切り昆布等)適量

つくり方

  1. ネギは白い部分は白髪ネギにし、水にさらしておきます。芯の部分と青い部分は斜めに切っておきます。ワカメはさっと湯通しして食べやすく切っておきます。(ラーメンをゆでる時のお湯で湯通しすると良いですね)
  2. 鍋に湯を(550cc)沸かします。
  3. 沸騰したら麺と斜め切りにしたネギをいれて3分間煮ます。
  4. スープを入れて仕上げ、器に盛り付けます。
  5. ワカメをのせ、中央に水気を切った白髪ネギをのせます。お好みで添付の唐辛子をのせます。

ポイント

渡部恵美
渡部恵美

秋田産の冬ネギは煮るととろりと甘く、生は白髪ネギにすることでたっぷり食べられますよ。

薬膳ポイント

渡部恵美
渡部恵美

ネギは風邪の初期症状に効きますよ。ワカメなどの海藻は塩分を排出する効果があるので、さらに減塩効果が増しますね。

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