材料(1人分)
サッポロ一番減塩みそラーメン | 1袋 |
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ネギ | 1.5本 |
ワカメ(又はギバサ、メカブ、細切り昆布等) | 適量 |
つくり方
- ネギは白い部分は白髪ネギにし、水にさらしておきます。芯の部分と青い部分は斜めに切っておきます。ワカメはさっと湯通しして食べやすく切っておきます。(ラーメンをゆでる時のお湯で湯通しすると良いですね)
- 鍋に湯を(550cc)沸かします。
- 沸騰したら麺と斜め切りにしたネギをいれて3分間煮ます。
- スープを入れて仕上げ、器に盛り付けます。
- ワカメをのせ、中央に水気を切った白髪ネギをのせます。お好みで添付の唐辛子をのせます。
ポイント
![渡部恵美](https://www.akita-abs.co.jp/blog/abst/wp-content/uploads/sites/52/2020/04/watanabe-emi-1.jpg)
渡部恵美
秋田産の冬ネギは煮るととろりと甘く、生は白髪ネギにすることでたっぷり食べられますよ。
薬膳ポイント
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渡部恵美
ネギは風邪の初期症状に効きますよ。ワカメなどの海藻は塩分を排出する効果があるので、さらに減塩効果が増しますね。