材料(4人分)
- なす 1本
- きゅうり 1本
- 長いも 100g
- みょうが 2本
- 青じそ 5枚
- しょうが 1片
- 納豆昆布 5g
★ヤマキウ杉桶仕込み吟醸 大さじ2
★酢 小さじ2
★みりん 大さじ1/2
つくり方
- みょうがは粗みじん切り、なすは5㎜角に切り、それぞれ2~3分水にさらして水けをきる。
- きゅうり、長いもは5㎜角に切る。青じそ、しょうがは粗みじん切りにする。
- ボウルに★を混ぜ、材料を全て加える。全体を混ぜ合わせてラップをし、冷蔵庫に1時間おいて味をなじませる。
ママラクポイント

最上美貴子
- なす、みょうがを水にさらしたら、キッチンペーパーでしっかりと水けをきる。