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豆腐と米粉のチヂミ

豆腐と米粉のチヂミ

材料(大1枚分、中2枚分)

【生地】

絹ごし豆腐150g
2個
米粉80g
かたくり粉20g
少々
水(またはだし汁)80〜100cc

【具】

ニラ1束
牛肉または豚肉細切れ100g
焼肉のタレ大さじ1
しょうゆ大さじ1
ごま油大さじ2~

【タレ】

ニラみじん切り大さじ2
焼肉のタレ大さじ2
しょうゆ大さじ2
大さじ2
お好みで糸唐辛子 マヨネーズ

つくり方

  1. 具は焼肉のタレとしょうゆで下味をつけます。ニラは葉先を大さじ2程度みじん切りにして小さいボウルに入れます。残りは3センチの長さに切ります。
  2. みじん切りのニラのボウルに焼肉のタレ、しょうゆ、酢を大さじ2ずつ加えてタレを作っておきます。
  3. ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜます。なめらかになったら卵を加えて良く混ぜます。
  4. 米粉とかたくり粉と塩を少々加えて混ぜます。水80ccを加えて良く混ぜます。生地が固すぎる場合は様子を見ながら水を加え、トロトロの生地にします。混ざったら3センチに切ったのニラを混ぜます。
  5. フライパンにごま油を大さじ1入れて中火にかけます。フライパンがあたたかくなったら、生地を流し入れます。
  6. 上に具を並べます。
  7. 片面が焼けたら裏返し、ごま油を大さじ1足して、へらで押さえながらカリッとするまで焼きます。
  8. 皿に盛り付け、お好みで糸唐辛子やマヨネーズをトッピングします。タレを付けていただきます。

ポイント

渡部恵美
渡部恵美

薄く焼くとカリッと、厚く焼くとモチっと仕上がります。シーフードで作っても美味しいですよ。

薬膳ポイント

渡部恵美
渡部恵美

豆腐は清熱の食材。ほてりや充血などの身体の余分な熱を冷ましてくれますよ。

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