ニュース
テレビ
ラジオ
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
ABSあぷり
SNS

ズッキーニのジョン

ズッキーニのジョン

材料(4人分)

  • ズッキーニ2本
  • 赤ピーマン1/4コ
  • しし唐2本
  • 塩小さじ1/2
  • 小麦粉大さじ1・1/2
  • 溶き卵2コ分
  • ごま油大さじ4

たれ

  • ヤマキウ杉桶仕込み吟醸大さじ2
  • 酢大さじ1
  • 砂糖小さじ1/2
  • ねぎみじん切り小さじ2
  • 白いりごま小さじ1

 

作り方

  1. ズッキーニは7~8㎜の厚さの輪切りにし、塩をふって5分おく。赤ピーマンは3㎜角に切る。しし唐は小口切りにする。
  2. たれの材料を混ぜ合わせる。
  3. ズッキーニの表面の水けをキッチンペーパーでとり、両面に小麦粉をふる。
  4. フライパンにごま油をひいて火にかける。ズッキーニを溶き卵にくぐらせて並べ入れ、飾りの赤ピーマン、しし唐をのせて弱火で3分焼く。裏面にして2分焼く。
  5. 器に盛り、たれを添える。

 

ママラクポイント

最上美貴子
最上美貴子

・ズッキーニの余分な水分をとる事で、出来上がりの食感が良くなります。
・飾りは、輪切り唐辛子、カニカマ、青ねぎなどもおすすめ。なくても可。

タイトルとURLをコピーしました