材料(4人分)
- ズッキーニ2本
- 赤ピーマン1/4コ
- しし唐2本
- 塩小さじ1/2
- 小麦粉大さじ1・1/2
- 溶き卵2コ分
- ごま油大さじ4
たれ
- ヤマキウ杉桶仕込み吟醸大さじ2
- 酢大さじ1
- 砂糖小さじ1/2
- ねぎみじん切り小さじ2
- 白いりごま小さじ1
作り方
- ズッキーニは7~8㎜の厚さの輪切りにし、塩をふって5分おく。赤ピーマンは3㎜角に切る。しし唐は小口切りにする。
- たれの材料を混ぜ合わせる。
- ズッキーニの表面の水けをキッチンペーパーでとり、両面に小麦粉をふる。
- フライパンにごま油をひいて火にかける。ズッキーニを溶き卵にくぐらせて並べ入れ、飾りの赤ピーマン、しし唐をのせて弱火で3分焼く。裏面にして2分焼く。
- 器に盛り、たれを添える。
ママラクポイント

最上美貴子
・ズッキーニの余分な水分をとる事で、出来上がりの食感が良くなります。
・飾りは、輪切り唐辛子、カニカマ、青ねぎなどもおすすめ。なくても可。