材料(4人分)
- 板チョコ 2枚
- くるみ 適量食パン(6枚切り) 2枚
- 牛乳1カップ
- 卵2個
- 砂糖 大さじ2
- 牛乳1カップ
- 型に塗るサラダ油 少々
- イチゴ 適量
作り方
ABSえび☆ステ【シェフズレシピ】板チョコde簡単バレンタインデザ-ト by渡部恵美
- 食パンは一口大に切ります。
- 切った食パンをバットに並べ、牛乳1カップをふりかけ染み込ませます。
- ボウルに卵を割り入れて泡だて器で混ぜます。砂糖大さじ2と牛乳1カップを加えて良く混ぜ固めのプリン液を作ります。
- サラダ油を薄く塗った耐熱容器に②の食パンを並べ、割った板チョコを間にはさみます。プリン液を上から注ぎ、10分位染み込ませます。
- 魚焼きのグリルで弱火で5~6分(オーブントースターでは8~10分程度)、卵が固まるまで焼きます。
- 焼きあがったら、くるみとハート型に切ったイチゴを飾ります。
ポイント
渡部恵美
・板チョコは表面に出ないようにすると焦げずに美味しく焼きあがります。
・熱々でも、冷やしても美味しいですよ。
薬膳ポイント
渡部恵美
・チョコレートはストレス解消に役立ちます。また、甘い香りが自律神経を安定させ集中力や記憶力をアップしてくれますよ。