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初夏のじゅんさい鍋

初夏のじゅんさい鍋

材料(4人分)

  • じゅんさい 300g
  • 鶏もも肉 250g
  • ささがきごぼう 1本分
  • ねぎ1本
  • 舞茸 100g
  • 水菜 100g
  • 糸こんにゃく 180g
  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • 水 1ℓ
  • 顆粒鶏ガラスープ 大さじ1

★ヤマキウ杉桶仕込み吟醸 大さじ4 ★酒 大さじ2

つくり方

  1. じゅんさいは水で洗い、ザルにあげる。糸こんにゃくは下茹でして食べやすい長さに切る。鶏肉、ねぎ、舞茸、水菜、豆腐は食べやすい大きさに準備しておく。
  2. 鍋に水、顆粒鶏ガラスープを入れて火にかける。沸騰したら、鶏肉、ささがきごぼうを加え、アクを取り除いて中火で火を通す。
  3. ★で味付けし、糸こんにゃく、ねぎ、舞茸を加える。2~3分煮たら豆腐を加える。
  4. 豆腐が温まったらじゅんさい、水菜を加え、サッと火を通していただく。

ママラクポイント

最上美貴子
最上美貴子
  • じゅんさいは、ヌメリが取れないよう水を張ったボウルに入れてやさしく洗う。
  • じゅんさい、水菜はサッと火を通していただく。
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