材料(4人分)
- じゅんさい 300g
- 鶏もも肉 250g
- ささがきごぼう 1本分
- ねぎ1本
- 舞茸 100g
- 水菜 100g
- 糸こんにゃく 180g
- 絹ごし豆腐 1/2丁
- 水 1ℓ
- 顆粒鶏ガラスープ 大さじ1
★ヤマキウ杉桶仕込み吟醸 大さじ4 ★酒 大さじ2
つくり方
- じゅんさいは水で洗い、ザルにあげる。糸こんにゃくは下茹でして食べやすい長さに切る。鶏肉、ねぎ、舞茸、水菜、豆腐は食べやすい大きさに準備しておく。
- 鍋に水、顆粒鶏ガラスープを入れて火にかける。沸騰したら、鶏肉、ささがきごぼうを加え、アクを取り除いて中火で火を通す。
- ★で味付けし、糸こんにゃく、ねぎ、舞茸を加える。2~3分煮たら豆腐を加える。
- 豆腐が温まったらじゅんさい、水菜を加え、サッと火を通していただく。
ママラクポイント
最上美貴子
- じゅんさいは、ヌメリが取れないよう水を張ったボウルに入れてやさしく洗う。
- じゅんさい、水菜はサッと火を通していただく。