材料 5本分
白玉粉 | 80g |
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上新粉 | 40g |
砂糖 | 12g |
水 | 90〜95mL |
≪タレ≫
砂糖 | 大さじ3 |
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醤油 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
水 | 大さじ4 |
つくり方
- ボウルに白玉粉、上新粉、砂糖を入れる。
- 水を加え、全体を混ぜ合わせる。
- 1つあたり15gずつ手のひらで丸める。
- 鍋でお湯を沸かし、沸騰したら団子を入れて4分ゆでる。
- ゆで上がったら水を入れたボウルに移して粗熱を取る。
- 団子は濡らしたキッチンペーパーに置き、竹串に刺す。
- バーナーで炙ると本格的!
- みたらし団子のタレを作る。タレの材料を小鍋に合わせ、弱中火にして混ぜ合わせる。
※透明感ととろみが出てきたら、弱火にして混ぜながら30秒ほど火にかける。 - ⑧を団子にかけて完成!
ポイント

田代真弓
①粉によって吸水率が違うので、水を加えていく際、最後の10mLは様子を見ながら足していきましょう。
②バーナーがないときは、ガス(または卓上)コンロに鍋を置いて、団子の部分にだけ火が当たるようにして表面を軽く焼きます。※鍋に油を薄く塗るとくっつきにくいですよ!
②バーナーがないときは、ガス(または卓上)コンロに鍋を置いて、団子の部分にだけ火が当たるようにして表面を軽く焼きます。※鍋に油を薄く塗るとくっつきにくいですよ!