ニュース
テレビ
ラジオ
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
ABSあぷり
SNS

さつま芋とベーコンのグラタン

さつま芋とベーコンのグラタン

材料(4人分)

  • さつま芋(角切り) 400g
  • 玉ネギ 200g
  • ベーコン 120g
  • バター 30g
  • 小麦粉 30g
  • 牛乳 500cc
  • コンソメ 小さじ1c
  • ピザ用チーズ 100g
  • 塩・コショウ 適量

つくり方

  1. 玉ネギはスライス、さつま芋は角切り、ベーコンは短冊にカットします。
  2. フライパンにバターを入れて玉ネギを炒めます。しんなりしてきたらベーコンを入れ、その中にさつま芋を入れて一緒に炒めます。塩・コショウで下味を付けたら小麦粉を入れて3分ほど一緒に炒めます。
  3. ②の中にあらかじめ温めた牛乳を少しずつかき混ぜながら加えます。沸騰してきたら弱火で5分ほど煮込みます。
  4. さつま芋が軟らかくなったところでコンソメと塩・コショウで最終的に味を調えます。
  5. ④をグラタン皿に盛り付けてピザ用チーズを上から均等に載せて200℃のオーブンで10分ほど焼き上げます。

ポイント

岸紀雄
岸紀雄

さつま芋が中までホクホクと軟らかくなるように仕上げましょう。

タイトルとURLをコピーしました