材料(4人分)
- さつま芋(角切り) 400g
- 玉ネギ 200g
- ベーコン 120g
- バター 30g
- 小麦粉 30g
- 牛乳 500cc
- コンソメ 小さじ1c
- ピザ用チーズ 100g
- 塩・コショウ 適量
つくり方
- 玉ネギはスライス、さつま芋は角切り、ベーコンは短冊にカットします。
- フライパンにバターを入れて玉ネギを炒めます。しんなりしてきたらベーコンを入れ、その中にさつま芋を入れて一緒に炒めます。塩・コショウで下味を付けたら小麦粉を入れて3分ほど一緒に炒めます。
- ②の中にあらかじめ温めた牛乳を少しずつかき混ぜながら加えます。沸騰してきたら弱火で5分ほど煮込みます。
- さつま芋が軟らかくなったところでコンソメと塩・コショウで最終的に味を調えます。
- ④をグラタン皿に盛り付けてピザ用チーズを上から均等に載せて200℃のオーブンで10分ほど焼き上げます。
ポイント
岸紀雄
さつま芋が中までホクホクと軟らかくなるように仕上げましょう。