材料(4人分)
うなぎ蒲焼(半身) | 1枚 |
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はんぺん(大判) | 2枚 |
片栗粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 小さじ2 |
水 | 50cc |
みりん | 大さじ3 |
砂糖 | 小さじ1 |
ヤマキウ秘伝だし隠しみそ風味 | 大さじ3 |
お好みで粉山椒 |
つくり方
- 鰻を1㎝~1.5㎝角にカットする
- はんぺんを袋の上からよく揉んで崩す
★ポイント:パッケージのまま揉むことで洗い物が軽減できる - ①と②に片栗粉を加えよく混ぜ合わせたら丸く成形しサラダ油を引いたフライパンに並べる
- 耐熱容器に、みりん、砂糖、ヤマキウ秘伝だし隠しみそ風味を入れラップせずレンジで約1分40秒(600w)加熱する
★ポイント:ラップをしないことで水分が飛び、とろみも付いて味が凝縮される - 中火で③を加熱し表面を軽く焼いたら水を加えて蓋をして蒸し焼きにする(約1分半~2分)
- 盛り付けたら、④をかけ、お好みで粉山椒をふりかけて完成
ヤマキウ 秘伝だし 隠しみそ風味
本醸造しょうゆにかつお節や昆布を贅沢に加えた、だしのうま味が引き立つ万能つゆ。
隠し味に「ヤマキウ秋田味噌」をプラスしているので風味豊かな味わいです