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鶏肉のマヨ漬けロースト~秋のたっぷりきのこ添え~

材料(4人分)

鶏もも肉大2枚(600g程度)
味の素(株)「ピュアセレクト® マヨネーズ」大さじ3~4
しょうゆ大さじ3~4
お好みのキノコ2パック
ネギ1本
追いマヨネーズ適量

つくり方

  1. 鶏肉は味が染み込みやすいようにフォークかキッチンバサミでブツブツと皮に穴をあけておきます。キノコは洗わずに食べやすくほぐすか切っておきます(天然のものは塩水で洗いましょう)。ネギは2センチ幅の斜め切りにします。
  2. 袋にしょうゆとマヨネーズを加えて、ビニールの上からもむようにして混ぜます。
  3. 2に鶏肉を加えて上から馴染むようにもみます。ビニール袋の口を止めて、30分以上馴染ませておきます。(半日以上おくと、味がしっかり染み込んでさらに美味しいです)
  4. ビニール袋から、鶏肉を周りのタレを除きながら取り出します。
  5. 魚焼きのグリルで皮を上にして、はじめに強火で5分焼き、焼き色が付いたら弱火にして10分程焼きます。途中様子を見て、焦げ付くようであれば、アルミホイルをのせて焼きます。
  6. フライパンに残ったつけ汁を入れます。中火にかけ、温まってきたらキノコとネギを入れて炒めます。
  7. 皿に炒めたキノコとネギを敷き、鶏肉を盛り付けます。お好みで追いマヨネーズを添えて出来上がりです。

ポイント

渡部恵美
渡部恵美

マヨネーズをもみこんで焼くことで、パリッとジューシーに焼きあがりますよ。

薬膳ポイント

渡部恵美
渡部恵美

鶏肉は気を補ってくれる「補気食材」。疲労回復や免疫力回復に最適です。

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