
材料(4人分)
| サーモン | 200g | 
|---|---|
| ベーコン | 50g | 
| 玉ネギ | 1/2個 | 
| ジャガイモ | 2個 | 
| シメジ | 1パック | 
| 菜の花 | 1/2パック | 
| 「ピュアセレクト®マヨネーズ」 | 大さじ3 | 
| 料理酒 | 大さじ2 | 
| 塩・コショウ | 適量 | 
《ソース用》
| 「ピュアセレクト®マヨネーズ」 | 大さじ5 | 
|---|---|
| 牛乳 | 大さじ3 | 
つくり方
- サーモンは食べやすい大きさの角切りにして、軽く塩をしておきます。
- 玉ネギはスライス、ジャガイモとベーコンは1cm角の薄切り、菜の花は4等分にカット、シメジは食べやすい大きさにほぐします。
- ソース用の「ピュアセレクト®マヨネーズ」と牛乳を混ぜ合わせて濃度を調節しておきます。
- フライパンに「ピュアセレクト®マヨネーズ」大さじ3を入れてベーコン・玉ネギ・シメジ・ジャガイモを炒めます。
- サーモンの水分を拭き取ってから④のフライパンに入れて一緒に炒めます。サーモンの表面が白っぽくなったら菜の花と料理酒を加えてアルコール分をとばします。ここで塩・コショウを加えて全体の味を調えます。
- グラタン皿にバランスよく盛り付け③のソースを掛けて180℃のオーブンで10分くらい焼いたら完成。
 ※オーブンではなくオーブントースターでも調理できます
ポイント

岸紀雄
- 「ピュアセレクト®マヨネーズ」はコクがあってまろやかな味わいなので、苦みのある野菜でも食べやすくなります。
- ソースの中にケチャップやカレー粉等を加えることで違った風味を楽しむこともできます。
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