ニュース
テレビ
ラジオ
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
ABSあぷり
SNS

サーモンとポテトのマヨグラタン

材料(4人分)

サーモン200g
ベーコン50g
玉ネギ1/2個
ジャガイモ2個
シメジ1パック
菜の花1/2パック
「ピュアセレクト®マヨネーズ」大さじ3
料理酒大さじ2
塩・コショウ適量

《ソース用》

「ピュアセレクト®マヨネーズ」大さじ5
牛乳大さじ3

つくり方

  1. サーモンは食べやすい大きさの角切りにして、軽く塩をしておきます。
  2. 玉ネギはスライス、ジャガイモとベーコンは1cm角の薄切り、菜の花は4等分にカット、シメジは食べやすい大きさにほぐします。
  3. ソース用の「ピュアセレクト®マヨネーズ」と牛乳を混ぜ合わせて濃度を調節しておきます。
  4. フライパンに「ピュアセレクト®マヨネーズ」大さじ3を入れてベーコン・玉ネギ・シメジ・ジャガイモを炒めます。
  5. サーモンの水分を拭き取ってから④のフライパンに入れて一緒に炒めます。サーモンの表面が白っぽくなったら菜の花と料理酒を加えてアルコール分をとばします。ここで塩・コショウを加えて全体の味を調えます。
  6. グラタン皿にバランスよく盛り付け③のソースを掛けて180℃のオーブンで10分くらい焼いたら完成。
    ※オーブンではなくオーブントースターでも調理できます

ポイント

岸紀雄
岸紀雄
  • 「ピュアセレクト®マヨネーズ」はコクがあってまろやかな味わいなので、苦みのある野菜でも食べやすくなります。
  • ソースの中にケチャップやカレー粉等を加えることで違った風味を楽しむこともできます。

タイトルとURLをコピーしました