材料(4人分)
サーモン | 200g |
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ベーコン | 50g |
玉ネギ | 1/2個 |
ジャガイモ | 2個 |
シメジ | 1パック |
菜の花 | 1/2パック |
「ピュアセレクト®マヨネーズ」 | 大さじ3 |
料理酒 | 大さじ2 |
塩・コショウ | 適量 |
《ソース用》
「ピュアセレクト®マヨネーズ」 | 大さじ5 |
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牛乳 | 大さじ3 |
つくり方
- サーモンは食べやすい大きさの角切りにして、軽く塩をしておきます。
- 玉ネギはスライス、ジャガイモとベーコンは1cm角の薄切り、菜の花は4等分にカット、シメジは食べやすい大きさにほぐします。
- ソース用の「ピュアセレクト®マヨネーズ」と牛乳を混ぜ合わせて濃度を調節しておきます。
- フライパンに「ピュアセレクト®マヨネーズ」大さじ3を入れてベーコン・玉ネギ・シメジ・ジャガイモを炒めます。
- サーモンの水分を拭き取ってから④のフライパンに入れて一緒に炒めます。サーモンの表面が白っぽくなったら菜の花と料理酒を加えてアルコール分をとばします。ここで塩・コショウを加えて全体の味を調えます。
- グラタン皿にバランスよく盛り付け③のソースを掛けて180℃のオーブンで10分くらい焼いたら完成。
※オーブンではなくオーブントースターでも調理できます
ポイント

岸紀雄
- 「ピュアセレクト®マヨネーズ」はコクがあってまろやかな味わいなので、苦みのある野菜でも食べやすくなります。
- ソースの中にケチャップやカレー粉等を加えることで違った風味を楽しむこともできます。