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炊飯器でつくるシンガポールチキンライス

炊飯器でつくるシンガポールチキンライス

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 米 2合
  • 顆粒鶏がらスープ 小さじ1/2
  • 水菜 120g
  • トマト 1コ
  • レモン 1/2コ  

下味

  • ヤマキウ杉桶仕込み吟醸 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • しょうがすりおろし 小さじ1 
  • にんにくすりおろし 小さじ1/2
  • こしょう 少々

たれ

  • ヤマキウ杉桶仕込み吟醸 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1  
  • ねぎみじんぎり 1/2本分
  • しょうがすりおろし 小さじ1/2

 

作り方

えび☆ステ【シェフズレシピ】炊飯器でつくるシンガポールチキンライス by最上美貴子
  1. ポリ袋に【下味】の調味料、鶏肉の順に入れて揉み込み、10分おく。
  2. 米をといで2合の水加減をし、大さじ2の水を減らす。鶏肉の皮目を下にして上にのせ、汁と顆粒鶏がらスープを加えて炊く。
  3. ボウルに【たれ】の材料を入れて混ぜ合わせる。
  4. 水菜は手で折るようにちぎって食べやすい長さにする。トマト、レモンはくし形に切る。
  5. 炊飯が終わったら鶏肉を取り出して食べやすく切る。器にごはんを盛って鶏肉をのせ、たれをかける。水菜、トマト、レモンを添えて完成。水菜にレモンを搾って食べる。

 

ママラクポイント

最上美貴子
最上美貴子

水菜は包丁で切らず、手で折るようにすると口当たりが柔らかくなります。

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