材料(4人分)
- 米 3合
- ゴマ油 大さじ1
- AJINOMOTO丸鶏がらスープ塩分ひかえめ 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- コショウ 少々
- エビ 50~100g
- 冷凍ミックスベジタブル(またはお好みの野菜) 100g
- 万能ねぎ 適量
作り方
簡単 炊き込みチャーハン
下準備:
米はといで30分浸水し、ザルにあげておきます。
エビは大きいければ食べやすく切っておきます。
万能ねぎは刻んでおきます。
- 炊飯器に水を切ったコメを入れ、ゴマ油をふりかけ混ぜます。10分くらいなじませます。
- 水を1割減らして加えます(2.7位の目盛りまで)
- 丸鶏がらスープとしょうゆとコショウを加えて混ぜます。
- エビと冷凍のままのミックスベジタブルを加え、混ぜずに炊きます。
- 炊きあがったらサックリ混ぜ、万能ねぎを散らします。
ポイント
渡部恵美
ゴマ油をまぶすことでパラりと炊き上がります。
炊飯器で一度にたくさん作れるので便利です。
薬膳ポイント
渡部恵美
9月9日は重陽の節句です。
菊の節句とも言われ、菊を使って長寿を祈願する習わしがあります。
料理に菊をトッピングしたり、お茶やお酒に浮かべて香りを楽しみましょう。