ニュース
テレビ
ラジオ
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
ABSあぷり
SNS

簡単炊き込みチャーハン

簡単炊き込みチャーハン

材料(4人分)

  • 米 3合
  • ゴマ油 大さじ1
  • AJINOMOTO丸鶏がらスープ塩分ひかえめ 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • コショウ 少々
  • エビ 50~100g
  • 冷凍ミックスベジタブル(またはお好みの野菜) 100g
  • 万能ねぎ 適量

 

作り方

簡単 炊き込みチャーハン

下準備:
米はといで30分浸水し、ザルにあげておきます。
エビは大きいければ食べやすく切っておきます。
万能ねぎは刻んでおきます。

  1. 炊飯器に水を切ったコメを入れ、ゴマ油をふりかけ混ぜます。10分くらいなじませます。
  2.  水を1割減らして加えます(2.7位の目盛りまで)
  3. 丸鶏がらスープとしょうゆとコショウを加えて混ぜます。
  4. エビと冷凍のままのミックスベジタブルを加え、混ぜずに炊きます。
  5.  炊きあがったらサックリ混ぜ、万能ねぎを散らします。

 

ポイント

渡部恵美
渡部恵美

ゴマ油をまぶすことでパラりと炊き上がります。

炊飯器で一度にたくさん作れるので便利です。

 

薬膳ポイント

渡部恵美
渡部恵美

9月9日は重陽の節句です。

菊の節句とも言われ、菊を使って長寿を祈願する習わしがあります。

料理に菊をトッピングしたり、お茶やお酒に浮かべて香りを楽しみましょう。

 

タイトルとURLをコピーしました