材料(4人分)
ニンニク | 1片 |
---|---|
オリーブオイル | 大さじ2 |
ベーコン | 80g |
鶏ひき肉 | 80g |
ニンジン | 1/4本 |
玉ネギ | 1/2個 |
ジャガイモ | 1個 |
キャベツ | 1/8個 |
トマト(中サイズ) | 1/2個 |
トマト・ペースト | 50g |
水 | 700cc |
顆粒コンソメ | 小さじ3 |
ローリエ | 1枚 |
塩・コショウ | 適量 |
粉チーズ | 適宜 |
パセリみじん切り | 適宜 |
つくり方
- ニンニクはみじん切り、ベーコン・野菜は1㎝角の色紙切りにします。
- 鍋にオリーブオイル・ニンニクを入れて中火にかけます。ベーコン・鶏ひき肉・ニンジン・玉ネギを入れてしんなりするまで炒めたら、トマトペースト・キャベツ・ジャガイモを加え、さらに炒めます。
- トマト・ローリエ・水を加えて強火で沸騰したら、アクを取って弱火にし、
コンソメを加えてコトコト10分くらい煮込みます。味見をして塩・コショウで調味します。 - 器に盛り付けて粉チーズとパセリをふって完成です。
ポイント

岸紀雄
塩味は控えめに仕上げます。