材料(4人分)
- クリームチーズ 100g
- 絹ごし豆腐 200g(半丁)
- 牛乳 200〜250cc
- ゼラチン 5g
- 水 30cc
- 砂糖 40g
- レモン汁 30cc
- お好みの果物 適量
- お好みのジャム(ブルーベリーやいちご等)
作り方
下準備:30ccの水にゼラチンを振り入れてふやかしておきます。
冷やし固める型を準備しておきます(型抜きするときは内側を水で濡らしておくと抜きやすくなります)
- 鍋にお湯をわかし、3~4センチ角に切った絹ごし豆腐を入れ、温めておきます(ぐらぐらと沸騰させないこと)
- 鍋に牛乳と砂糖を入れて中火にかけ、沸騰直前で火を止めます。ふやかしたゼラチンを加えて良く混ぜて溶かします。
- ミキサーに水気を切った豆腐、砂糖、クリームチーズを入れて攪拌します(豆腐が温かいままの方が砂糖やチーズが溶けやすいです)混ざったらレモン汁も加えて混ぜます。
- ゼラチンを溶かした牛乳も加えて攪拌します。
- 型に入れて冷蔵庫でかたまるまで冷やします(2時間〜)
- お好みのジャムを水でソース状にのばし、食べやすく切ったフルーツを和えてのせます。
ポイント
渡部恵美
- 豆腐はさっとゆでることでクセが薄まり混ぜやすくなります。ミキサーを使わない場合は豆腐を裏ごしてから混ぜても作れます。
薬膳ポイント
- 渡部恵美
- 豆腐は身体を潤し、余分な熱を冷ます効果があり夏にぴったりですね。
- 牛乳は胃腸の調子を整え、免疫力を高めてくれます。