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ヘルシーレアチーズケーキ

ヘルシーレアチーズケーキ

材料(4人分)

  • クリームチーズ 100g
  • 絹ごし豆腐 200g(半丁)
  • 牛乳 200〜250cc
  • ゼラチン 5g
  • 水 30cc
  • 砂糖 40g
  • レモン汁 30cc
  • お好みの果物 適量
  • お好みのジャム(ブルーベリーやいちご等)

 

作り方

下準備:30ccの水にゼラチンを振り入れてふやかしておきます。
冷やし固める型を準備しておきます(型抜きするときは内側を水で濡らしておくと抜きやすくなります)

  1. 鍋にお湯をわかし、3~4センチ角に切った絹ごし豆腐を入れ、温めておきます(ぐらぐらと沸騰させないこと)
  2. 鍋に牛乳と砂糖を入れて中火にかけ、沸騰直前で火を止めます。ふやかしたゼラチンを加えて良く混ぜて溶かします。
  3. ミキサーに水気を切った豆腐、砂糖、クリームチーズを入れて攪拌します(豆腐が温かいままの方が砂糖やチーズが溶けやすいです)混ざったらレモン汁も加えて混ぜます。
  4. ゼラチンを溶かした牛乳も加えて攪拌します。
  5.  型に入れて冷蔵庫でかたまるまで冷やします(2時間〜)
  6. お好みのジャムを水でソース状にのばし、食べやすく切ったフルーツを和えてのせます。

 

ポイント

渡部恵美
渡部恵美
  • 豆腐はさっとゆでることでクセが薄まり混ぜやすくなります。ミキサーを使わない場合は豆腐を裏ごしてから混ぜても作れます。

薬膳ポイント

  • 渡部恵美
    渡部恵美
    • 豆腐は身体を潤し、余分な熱を冷ます効果があり夏にぴったりですね。
    • 牛乳は胃腸の調子を整え、免疫力を高めてくれます。
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