材料(4人分)
- ショートパスタ 180g
- 生ハム 100g
- トマトM 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- 枝豆(むき身) 70g
- とうもろこし(粒) 70g
- バジル(フレッシュ葉)4枚
- ガーリックパウダー 少々
- E・Vオリーブオイル 50cc
- 酢 大さじ2
- 塩・胡椒 適量
作り方
- パスタを茹でます。ゆであがったらお湯を切ってオリーブオイルをまぶし広げて冷まします。
- 玉ねぎはみじん切りにして少量の塩を入れ、寒冷紗(さらしのような布でも可)に包んで良くもんでから玉葱から出たぬめりを水で洗い流します。ぬめりが取れたら絞って水分を取ります。
- トマトは角切り、枝豆は茹でて殻から取り出しておきます。トウモロコシは茹でて粒をほぐしておきます。
- バジルはみじん切り、生ハムは適当な大きさに切りそろえておきます。
- 全部の材料をボールに入れて混ぜ合わせ、オリーブオイル、酢、ガーリックパウダー、塩・胡椒で味付けをしてお皿に盛り付けます。
ポイント
岸紀雄
ゆであがったパスタは水で洗わずにオリーブオイルをまぶして冷ます。
(小麦の香りと味が引き立ちます)