ニュース
テレビ
ラジオ
天気・防災
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
SNS

生ハムとパスタのサラダ

生ハムとパスタのサラダ

材料(4人分)

  • ショートパスタ 180g  
  • 生ハム 100g
  • トマトM 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 枝豆(むき身) 70g
  • とうもろこし(粒) 70g
  • バジル(フレッシュ葉)4枚
  • ガーリックパウダー 少々
  • E・Vオリーブオイル 50cc
  • 酢 大さじ2
  • 塩・胡椒 適量

 

作り方

  1.  パスタを茹でます。ゆであがったらお湯を切ってオリーブオイルをまぶし広げて冷まします。
  2. 玉ねぎはみじん切りにして少量の塩を入れ、寒冷紗(さらしのような布でも可)に包んで良くもんでから玉葱から出たぬめりを水で洗い流します。ぬめりが取れたら絞って水分を取ります。
  3.  トマトは角切り、枝豆は茹でて殻から取り出しておきます。トウモロコシは茹でて粒をほぐしておきます。
  4. バジルはみじん切り、生ハムは適当な大きさに切りそろえておきます。
  5.  全部の材料をボールに入れて混ぜ合わせ、オリーブオイル、酢、ガーリックパウダー、塩・胡椒で味付けをしてお皿に盛り付けます。

 

ポイント

岸紀雄
岸紀雄

ゆであがったパスタは水で洗わずにオリーブオイルをまぶして冷ます。
(小麦の香りと味が引き立ちます)

タイトルとURLをコピーしました