材料(4人分)
- だいこん6㎝
- クリームチーズ30g
- はちみつ小さじ1/2
- レモン汁小さじ1/2
- バルサミコ酢大さじ3
- ヤマキウ杉桶仕込み吟醸大さじ1・1/2
- オリーブオイル大さじ1
- くるみ少々
作り方
ABSえび☆ステ【シェフズレシピ】ダイコンステーキ バルサミコSOYソース by最上美貴子
- だいこんは1.5㎝の厚さの輪切りにする。皮をむかずに面取りし、片面に浅く格子状に包丁を入れる。
- 耐熱皿にだいこんを並べ、ラップをしてレンジに3分かける。(竹串がスッと通る位まで)
- 小鍋にバルサミコ酢としょうゆを入れて火にかけ、かき混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。
- クリームチーズを耐熱容器に入れ、レンジに30秒ほどかけて柔らかくし、はちみつ、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
- フライパンを熱し、くるみを粗く砕きながら入れて乾煎りし、取り出す。オリーブオイルをひいて再び熱し、だいこんの両面を中火でこんがりと焼く。
- 器に包丁を入れた面を上にしてだいこんを盛り付け、③をかける。④をのせ、くるみをトッピングする。
ママラクポイント
最上美貴子
ソースを作る際は、焦げ付かないようかき混ぜながら加熱する。