材料(1人分)
- 日清これ絶対うまいやつ!背油醤油 1袋
- SBにんにく背油 適量
- 春キャベツ 2枚
- 豚肉薄切り 2枚
- 半熟ゆでたまご 1/2個
- お好みでワカメ又は焼き海苔
- ねぎ 適量
作り方
春キャベツと即席チャーシューのせラーメン
- 盛り付ける器に液体スープを入れておきます。半熟ゆでたまごを作っておきます。
- 鍋に湯を沸かします(既定の分量より少し多めに)
- 沸騰したらキャベツとワカメを切らずに入れてゆでます。
- ワカメは5秒ぐらいで引きあげ、キャベツは30秒で引きあげザルにあげます。
- 再度沸騰したら豚肉を入れて火が通ったら引き上げて1の液体スープで和えておきます。
- 麺を入れ4分煮ます。
- 麺をゆでている間にキャベツとワカメを切ります(お好みでにんにく背油で和えてもOK)
- 麺がゆであがったら、器にスープを注いで溶かします(豚肉は寄せておきます)
- 麺を入れ、キャベツとワカメをのせ、豚肉とたまごをのせます。
- たまごににんにく背油をのせ、刻んだねぎを散らします。
ポイント

渡部恵美
1つの鍋で味のメリハリと栄養バランスが取れた美味しいラーメンが作れます。
アウトドアでの調理も楽々。
薬膳ポイント

渡部恵美
キャベツは胃腸の働きを促進してくれます。
胃もたれや胃痛、お腹のはりにも有効です。