材料(4人分)
- 豚ひき肉200g
- ピーマン3コ
- にんじん30g
- たけのこ水煮60g
- 卵4コ
- 《みそだれ★印》
★ヤマキウ元祖秋田味噌大さじ2・1/2
★酒大さじ2
★みりん大さじ2
★水大さじ1
★砂糖大さじ1/2
★片栗粉大さじ1/2
★しょうがすりおろし小さじ1/2
★にんにくすりおろし小さじ1/2
★豆板醤小さじ1/2 - 塩こしょう適量
- ごはん4杯分
- きゅうりせん切り1本分
- 糸唐辛子 適量
作り方
ABSえび☆ステ【シェフズレシピ】肉miso丼by最上美貴子
①ポーチドエッグを作る。耐熱の小鉢に卵1コを割り入れ、黄身を楊枝で3か所突き刺す。水大さじ1(分量外)を加えてラップをかけずに500wのレンジで40秒加熱し、水けをきっておく。同様に4コ分作る。
②ポリ袋に豚ひき肉を入れ、ピーマン、にんじん、たけのこをみじん切りにして加える。みそだれの材料を混ぜ合わせて加え、袋の上から全体を揉み込む。
③耐熱容器に出して均等にならす。ラップをかけて500wのレンジで4分加熱したら全体をかき混ぜて更に1分加熱し、塩こしょうで味を調える。
④器に盛ったごはんに③、ポーチドエッグ、きゅうりをのせ、糸唐辛子を添える。
ママラクポイント

最上美貴子
肉味噌の材料はポリ袋に入れて混ぜ 洗い物を少なく