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レンジで簡単★肉MISO丼

レンジで簡単★肉MISO丼

材料(4人分)

  • 豚ひき肉200g
  • ピーマン3コ
  • にんじん30g
  • たけのこ水煮60g
  • 卵4コ
  • 《みそだれ★印》
    ★ヤマキウ元祖秋田味噌大さじ2・1/2
    ★酒大さじ2
    ★みりん大さじ2
    ★水大さじ1
    ★砂糖大さじ1/2
    ★片栗粉大さじ1/2
    ★しょうがすりおろし小さじ1/2
    ★にんにくすりおろし小さじ1/2
    ★豆板醤小さじ1/2
  • 塩こしょう適量
  • ごはん4杯分
  • きゅうりせん切り1本分
  • 糸唐辛子  適量

 

作り方

ABSえび☆ステ【シェフズレシピ】肉miso丼by最上美貴子

①ポーチドエッグを作る。耐熱の小鉢に卵1コを割り入れ、黄身を楊枝で3か所突き刺す。水大さじ1(分量外)を加えてラップをかけずに500wのレンジで40秒加熱し、水けをきっておく。同様に4コ分作る。

②ポリ袋に豚ひき肉を入れ、ピーマン、にんじん、たけのこをみじん切りにして加える。みそだれの材料を混ぜ合わせて加え、袋の上から全体を揉み込む。

③耐熱容器に出して均等にならす。ラップをかけて500wのレンジで4分加熱したら全体をかき混ぜて更に1分加熱し、塩こしょうで味を調える。

④器に盛ったごはんに③、ポーチドエッグ、きゅうりをのせ、糸唐辛子を添える。

 

ママラクポイント

最上美貴子
最上美貴子

肉味噌の材料はポリ袋に入れて混ぜ 洗い物を少なく

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