材料(3~4人分)
- 米粉(ケーキ用薄力粉タイプ) 90g
- きび砂糖又はグラニュー糖 10g
- 卵 2個
- 溶かしバター 10g
- 牛乳 250cc
- サラダ油 適量
- おやつの具 イチゴやバナナ等フルーツ+ホイップクリーム+チョコソース等
- 食事の具 生野菜+ソーセージやハム、焼き肉、ポテトサラダ等
作り方
親子でつくろう!簡単米粉クレープ
- ボウルに卵を割り入れ、泡だて器でよく混ぜ、分量の牛乳から50cc加えて混ぜます。
- 米粉と砂糖を加えて混ぜます。
- なめらかになったら溶かしバターを加えて混ぜます。
- 残りの牛乳を3回に分けて加えてよく混ぜます。
- フライパンにサラダ油を少量入れ、キッチンペーパーで薄く塗り、中火にかけ熱し熱くなったら弱火にします(温度調節ができる場合は180度に設定します)
- 米粉クレープの種をお玉1杯弱(60cc程度)を流しいれ、フライパンを回し全体に伸ばします。全体に伸びたら火の上に戻して焼きます。
- 縁の部分が少し茶色になってきたら、フライ返しで裏返します(菜箸で持ち上げ手で裏返しても良い)
- まな板や皿などに拡げて冷まします。
- 食べやすく切った具を包んでいただきます。
ポイント
渡部恵美
米粉はふるわなくてOK。グルテンが含まれていないので混ぜるの楽々、生地を寝かさなくても良いので時短調理が可能です。
ラップにはさんで冷凍保存しておくとすぐに解凍出来るので便利です。
薬膳ポイント
渡部恵美
薬膳では小麦や砂糖等の白く精製した食品は身体を冷やすと言われます。米粉に置き換える事で砂糖やバターを減らしても美味しく出来るのでヘルシーです。