材料(4人分)
- 玉ネギ (みじん切り) 1/2個
- ニンニク(みじん切り) 2片
- 豚ひき肉 200g
- ショートパスタ 50g
- バター 30g
- モロヘイヤ(みじん切り) 100g
- トマトM(角切り) 1個
- 水 800cc
- 塩分控えめ・丸鶏がらスープ 大さじ2
- ごま油 20cc
- 塩 0.8g以下
- 胡椒 適量
作り方
モロヘイヤとパスタのスープ
- 鍋にバターとニンニクを入れて弱火にかけます。ニンニクの香りが出てきたら中火にして玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めます。
- ①の中に豚挽肉を入れてほぐしながら炒めていきます。表面が白っぽくほぐれてきたら軽く塩・胡椒をして、水と「塩分控えめ・丸鶏がらスープ」を加えコトコト煮込みます。沸騰したらパスタを入れて火を弱め、アクを取り10分位煮込みます。
- ②の中にモロヘイヤとトマトを入れ、ひと煮立てしたら仕上げにごま油を加えて出来上がりです。
ポイント
岸紀雄
モロヘイヤを煮込み過ぎると鮮やかな緑色が損なわれてしまいます。