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「丸鶏がらスープ」でつくる 豚肉と小松菜の卵炒め

「丸鶏がらスープ」でつくる 豚肉と小松菜の卵炒め

材料(4人分)

  • 豚もも薄切り300g
  • 小松菜250g
  • しいたけ4枚
  • にんにく1片
  • 卵4コ
  • ごま油 大さじ2
  • ★酒大さじ2
  • ★味の素(株)「丸鶏がらスープ」小さじ2
  • ★しょうゆ小さじ2
  • 塩少々
  • こしょう少々
  • 粗挽きこしょう(お好みで)適量

 

作り方

  1. 豚肉は5㎝幅に切る。小松菜は葉と茎に分け、それぞれ3㎝幅に切る。しいたけは軸を落として2〜3等分のそぎ切りにする。(軸はみそ汁に使用する。)にんにくは薄切りにする。★は混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにごま油大さじ1をひいて熱し、溶き卵を流し入れる。木べらを回しながらふんわり炒め、半熟状になったら一度取り出す。
  3. フライパンを洗い、ごま油大さじ1、にんにくを入れて弱火で炒める。香りがたったら豚肉を加えて中火で炒める。
  4. 豚肉の色が変わったら、しいたけ、小松菜の茎、葉の順に加えて炒め合わせていく。葉がしんなりしたら★を回し入れ、卵を戻し入れる。全体をサッと炒め合わせ、塩、こしょうで味を調える。
  5. 器に盛り、お好みで粗挽きこしょうをかける。

 

ママラクポイント

最上美貴子
最上美貴子

小松菜は茎と葉の食感が違うので、2種類の食材としてわけて使います。

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