ニュース
テレビ
ラジオ
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
ABSあぷり
SNS

パンプキンクリームグラタン

パンプキンクリームグラタン

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4コ(350g)
  • たまねぎ 1/2コ(100g)
  • しめじ 100g
  • ベーコン 3枚(50g)
  • バター 20g
  • 牛乳 400ml
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • ピザ用チーズ 40g
  • パセリみじん切り 少々

つくり方

  1. かぼちゃは種・ワタを取り除いて一口大に切る。耐熱容器に入れてラップをかけ、600wのレンジで5分加熱し、フォークなどで粗く潰す。
  2. たまねぎは繊維に沿って薄切り、しめじはほぐす。ベーコンは1㎝幅に切る。
  3. フライパンにバターを入れて中火にかけ、たまねぎ、しめじ、ベーコンをしんなりするまで炒める。
  4. 牛乳、かぼちゃ、顆粒コンソメを加え、時々かき混ぜながら強めの中火で10分ほど煮込む。
  5. とろみがついたら塩、こしょうで味を調え、耐熱皿に移す。ピザ用チーズをかけて230℃のオーブンで10分焼き、パセリを散らす。

ママラクポイント

最上美貴子
最上美貴子
  • 煮込んでいる際に沸々としてきたら、焦がさないようにかき混ぜる。
タイトルとURLをコピーしました