材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4コ(350g)
- たまねぎ 1/2コ(100g)
- しめじ 100g
- ベーコン 3枚(50g)
- バター 20g
- 牛乳 400ml
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 塩 適量
- こしょう 適量
- ピザ用チーズ 40g
- パセリみじん切り 少々
つくり方
- かぼちゃは種・ワタを取り除いて一口大に切る。耐熱容器に入れてラップをかけ、600wのレンジで5分加熱し、フォークなどで粗く潰す。
- たまねぎは繊維に沿って薄切り、しめじはほぐす。ベーコンは1㎝幅に切る。
- フライパンにバターを入れて中火にかけ、たまねぎ、しめじ、ベーコンをしんなりするまで炒める。
- 牛乳、かぼちゃ、顆粒コンソメを加え、時々かき混ぜながら強めの中火で10分ほど煮込む。
- とろみがついたら塩、こしょうで味を調え、耐熱皿に移す。ピザ用チーズをかけて230℃のオーブンで10分焼き、パセリを散らす。
ママラクポイント

最上美貴子
- 煮込んでいる際に沸々としてきたら、焦がさないようにかき混ぜる。