ニュース
テレビ
ラジオ
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
ABSあぷり
SNS

照り焼きチキン★紫キャベツのマリネ添え

照り焼きチキン★紫キャベツのマリネ添え

材料(4人分)

【照り焼きチキン】

  • 鶏もも肉2枚 600g
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • ★ヤマキウ杉桶仕込み吟醸 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★酢 小さじ2

【紫キャベツのマリネ】

  • 紫キャベツ 200g
  • 塩小さじ 1/2
  • すし酢 大さじ2

つくり方

  1. 紫キャベツはせん切りにし、塩をふって混ぜる。5分おいたら水分を絞ってポリ袋に入れ、すし酢を加える。袋の上から揉んで空気を抜き、封をして冷蔵庫で30分以上おく。
  2. 鶏肉は冷蔵庫から出して30分程室温に置き、厚さを均等にして3~4㎝四方に切る。ポリ袋に入れて片栗粉を加え、全体にまぶす。
  3. ★を混ぜ合わせてタレを作る。
  4. フライパンに油をひいて中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして並べて5分ほど焼く。皮目にこんがり焼き目がついたら裏返し、3分焼く。
  5. タレを回し入れて肉に絡めながら煮詰め、とろみがついたら火を止める。
  6. 器にリーフレタスを敷いて鶏肉を盛り付け、紫キャベツを添える。

ママラクポイント

最上美貴子
最上美貴子
  • 鶏肉は常温に戻すと中心まで火が通りやすくなり、生焼けを防ぐ事ができる。
  • 鶏肉に片栗粉をまぶして焼く事で、タレの絡みが良くなる。
タイトルとURLをコピーしました