材料(4人分)
【照り焼きチキン】
- 鶏もも肉2枚 600g
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- ★ヤマキウ杉桶仕込み吟醸 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 小さじ2
- ★酢 小さじ2
【紫キャベツのマリネ】
- 紫キャベツ 200g
- 塩小さじ 1/2
- すし酢 大さじ2
つくり方
- 紫キャベツはせん切りにし、塩をふって混ぜる。5分おいたら水分を絞ってポリ袋に入れ、すし酢を加える。袋の上から揉んで空気を抜き、封をして冷蔵庫で30分以上おく。
- 鶏肉は冷蔵庫から出して30分程室温に置き、厚さを均等にして3~4㎝四方に切る。ポリ袋に入れて片栗粉を加え、全体にまぶす。
- ★を混ぜ合わせてタレを作る。
- フライパンに油をひいて中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして並べて5分ほど焼く。皮目にこんがり焼き目がついたら裏返し、3分焼く。
- タレを回し入れて肉に絡めながら煮詰め、とろみがついたら火を止める。
- 器にリーフレタスを敷いて鶏肉を盛り付け、紫キャベツを添える。
ママラクポイント

最上美貴子
- 鶏肉は常温に戻すと中心まで火が通りやすくなり、生焼けを防ぐ事ができる。
- 鶏肉に片栗粉をまぶして焼く事で、タレの絡みが良くなる。