ニュース
テレビ
ラジオ
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
ABSあぷり
SNS

ピリ辛肉豆腐

ピリ辛肉豆腐

材料(4人分)

  • 牛薄切り肉300g
  • 春菊1束(200g)
  • たまねぎ1コ
  • 焼き豆腐300g

煮汁の材料

  • 水200㏄
  • ヤマキウ杉桶仕込み吟醸大さじ2
  • 酒大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • 豆板醤大さじ1

 

作り方

  1. 牛肉は3㎝幅に切る。春菊は葉を摘み、茎の硬い部分は取り除く。たまねぎは12等分のくし形切りにする。焼き豆腐は8等分に切り、キッチンペーパーにのせて水分をとる。
  2. フライパンに煮汁の材料、たまねぎを入れて火にかける。沸騰したら、たまねぎを端に寄せて牛肉を加え、箸でほぐしながら煮て一度取り出す。
  3. 焼き豆腐を加え、落し蓋をして中火で5分煮る。
  4. 落とし蓋を取って牛肉を戻し入れ、春菊を加えてサッと火を通す。器に盛り付けて完成。

 

ママラクポイント

  • 最上美貴子
    最上美貴子
    • 焼き豆腐は、キッチンペーパーにのせて余分な水分をとります。
    • 牛肉は煮すぎると硬くなるので、火が通ったら一度取り出します。
タイトルとURLをコピーしました