材料(4人分)
- 牛薄切り肉300g
- 春菊1束(200g)
- たまねぎ1コ
- 焼き豆腐300g
煮汁の材料
- 水200㏄
- ヤマキウ杉桶仕込み吟醸大さじ2
- 酒大さじ2
- 砂糖大さじ1
- 豆板醤大さじ1
作り方
- 牛肉は3㎝幅に切る。春菊は葉を摘み、茎の硬い部分は取り除く。たまねぎは12等分のくし形切りにする。焼き豆腐は8等分に切り、キッチンペーパーにのせて水分をとる。
- フライパンに煮汁の材料、たまねぎを入れて火にかける。沸騰したら、たまねぎを端に寄せて牛肉を加え、箸でほぐしながら煮て一度取り出す。
- 焼き豆腐を加え、落し蓋をして中火で5分煮る。
- 落とし蓋を取って牛肉を戻し入れ、春菊を加えてサッと火を通す。器に盛り付けて完成。
ママラクポイント
- 最上美貴子
- 焼き豆腐は、キッチンペーパーにのせて余分な水分をとります。
- 牛肉は煮すぎると硬くなるので、火が通ったら一度取り出します。