材料(4人分)
- むきエビ 4本
- 茹でタケノコ 50g
- ニンジン 50g
- パプリカ(赤・黄) 各1/4
- ラデッシュ 4個
- グリーンアスパラ 4本
- レーズン 20g
- ニンニク 1片
- レモンスライス 2枚
- オリーブオイル 40cc
- 白ワイン 30cc
- 水 50cc
- 酢 20cc
- 塩・コショウ 適量
つくり方
- むきエビは塩・コショウで下味を付け、レーズンは水で戻しておきます。
- タケノコ・ニンジン・パプリカは食べやすい大きさに、ラデッシュは半分に、アスパラは3等分、ニンニクは半分に切って潰しておきます。
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクの香りをオイルに移すようにします。ニンニクは焦がさないように適当なところで取り出しておきます。
- ③のオイルにニンジンを入れて炒めます。中火で焼き色が付かないように、タケノコ・ラデッシュ・パプリカ・グリーンアスパラ・むきエビを順に入れて炒めます。
- ④にレーズンと取り置いたニンニクを入れて白ワインで蒸してから塩・コショウをして水を加え、ふたをして1分位煮込みます。
- ⑤をザルにあけて煮汁を鍋に戻し、酢を加えて煮詰めます。濃縮させた煮汁とザルに取り置いた具材を混ぜ合わせ味を調えて、お皿に盛り付けレモンスライスを飾ります。
ポイント
岸紀雄
野菜は軽く食感が残るように調理します。
季節の色々な野菜や根菜等を使用するとバリエーションが広がります。