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小エビと野菜の あったか サラダ

小エビと野菜のあったかサラダ

材料(4人分)

  • むきエビ 4本
  • 茹でタケノコ 50g
  • ニンジン 50g
  • パプリカ(赤・黄) 各1/4
  • ラデッシュ 4個
  • グリーンアスパラ 4本
  • レーズン 20g
  • ニンニク 1片
  • レモンスライス 2枚
  • オリーブオイル 40cc
  • 白ワイン 30cc
  • 水 50cc
  • 酢 20cc
  • 塩・コショウ 適量

つくり方

  1. むきエビは塩・コショウで下味を付け、レーズンは水で戻しておきます。
  2. タケノコ・ニンジン・パプリカは食べやすい大きさに、ラデッシュは半分に、アスパラは3等分、ニンニクは半分に切って潰しておきます。
  3. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクの香りをオイルに移すようにします。ニンニクは焦がさないように適当なところで取り出しておきます。
  4. ③のオイルにニンジンを入れて炒めます。中火で焼き色が付かないように、タケノコ・ラデッシュ・パプリカ・グリーンアスパラ・むきエビを順に入れて炒めます。
  5. ④にレーズンと取り置いたニンニクを入れて白ワインで蒸してから塩・コショウをして水を加え、ふたをして1分位煮込みます。
  6. ⑤をザルにあけて煮汁を鍋に戻し、酢を加えて煮詰めます。濃縮させた煮汁とザルに取り置いた具材を混ぜ合わせ味を調えて、お皿に盛り付けレモンスライスを飾ります。

ポイント

岸紀雄
岸紀雄

野菜は軽く食感が残るように調理します。
季節の色々な野菜や根菜等を使用するとバリエーションが広がります。

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