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レンチンなすの香味野菜和え

レンチンなすの香味野菜和え

材料(4人分)

万能香味野菜ミックス

  • 青じそ 5枚
  • みょうが 1本
  • かいわれ大根 1/2パック
  • しょうが 1片
  • 青ねぎ 1本

レンチンなす

  • なす 6本
  • ごま油 大さじ4 
  • ★ヤマキウ杉桶仕込み吟醸 大さじ2
  • ★酢 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1・1/2

 

作り方

レンチンなすの香味野菜和え
  1.  青じそはせん切り、みょうがは縦半分に切ってから横に薄切り、かいわれ大根は根元を切り落として半分の長さに切る。しょうがはみじん切り、青ねぎは小口切りにする。
  2. 青じそ、みょうが、かいわれ大根を冷水に5分さらしてザルにあげ、キッチンペーパーでしっかりと水けをとってから、しょうが、青ねぎと混ぜ合わせる。
  3. ★を混ぜ合わせ、タレを作る。
  4. なすは縦半分に切って皮に斜めに切り込みを入れ、3等分の長さに切る。半量を耐熱皿に入れてごま油半量をまぶし、皮を上にして並べる。ラップをして600wのレンジで5分加熱し、タレを回しかけて粗熱をとる。同様にもう半量も作り、冷蔵庫で冷やす。(時間がない時はすぐに⑤の工程でも可。)
  5. ②と④を和えて器に盛る。

 

ママラクポイント

最上美貴子
最上美貴子

香味野菜はしっかりと水けをとります。

万能香味野菜ミックスは、冷ややっこや冷たい麺、冷しゃぶなど、様々な料理の薬味に使え、冷蔵庫で3日保存可能です。

みそ汁や温かい麺にサッとはなしても美味しいです。

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