材料(4人分)
万能香味野菜ミックス
- 青じそ 5枚
- みょうが 1本
- かいわれ大根 1/2パック
- しょうが 1片
- 青ねぎ 1本
レンチンなす
- なす 6本
- ごま油 大さじ4
- ★ヤマキウ杉桶仕込み吟醸 大さじ2
- ★酢 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1・1/2
作り方
レンチンなすの香味野菜和え
- 青じそはせん切り、みょうがは縦半分に切ってから横に薄切り、かいわれ大根は根元を切り落として半分の長さに切る。しょうがはみじん切り、青ねぎは小口切りにする。
- 青じそ、みょうが、かいわれ大根を冷水に5分さらしてザルにあげ、キッチンペーパーでしっかりと水けをとってから、しょうが、青ねぎと混ぜ合わせる。
- ★を混ぜ合わせ、タレを作る。
- なすは縦半分に切って皮に斜めに切り込みを入れ、3等分の長さに切る。半量を耐熱皿に入れてごま油半量をまぶし、皮を上にして並べる。ラップをして600wのレンジで5分加熱し、タレを回しかけて粗熱をとる。同様にもう半量も作り、冷蔵庫で冷やす。(時間がない時はすぐに⑤の工程でも可。)
- ②と④を和えて器に盛る。
ママラクポイント
最上美貴子
香味野菜はしっかりと水けをとります。
万能香味野菜ミックスは、冷ややっこや冷たい麺、冷しゃぶなど、様々な料理の薬味に使え、冷蔵庫で3日保存可能です。
みそ汁や温かい麺にサッとはなしても美味しいです。