ニュース
テレビ
ラジオ
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
ABSあぷり
SNS

~油なしでシャキシャキ~ 豚肉ともやしのオイスターマヨ炒め

材料(4人分)

  • 豚肉 200~250g
  • もやし 200~250g
  • コお好みの青菜(小松菜、アスパラガス、豆苗、ピーマン、スナップエンドウ等)適量
  • 味の素(株)「Cook Do®」<オイスターソース> 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ3

つくり方

【下準備】
もやしは洗って水気をきっておきます。青菜は5センチ位に切って水気を切っておきます。

  1. 豚肉は一口大に切り、フライパンに並べます。
  2. 味の素(株)「Cook Do®」<オイスターソース>、しょうゆ、マヨネーズを豚肉にかけ、菜箸で混ぜます。
  3. 中火にかけ、豚肉を炒めます。
  4. 豚肉に火が通ったら、皿に取り出します。
  5. フライパンに残った油で強めの中火で野菜を炒めます。8割火が通ったらもやしを加えサッと炒めます。(豆苗を使う場合はすぐ火が通るのでもやしと一緒に加えましょう)
  6. 野菜を器に盛り付け、豚肉をトッピングしたら出来上がり。

ポイント

渡部恵美
渡部恵美

オイスターマヨで炒めると青菜が青々、もやしがシャキシャキとなります。

薬膳ポイント

 

渡部恵美
渡部恵美

もやしの材料になる緑豆は冷やしてくれます。暑い日や身体がほてるときにぴったりです。

タイトルとURLをコピーしました