材料(4人分)
- 豚肉 200~250g
- もやし 200~250g
- コお好みの青菜(小松菜、アスパラガス、豆苗、ピーマン、スナップエンドウ等)適量
- 味の素(株)「Cook Do®」<オイスターソース> 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ3
つくり方
【下準備】
もやしは洗って水気をきっておきます。青菜は5センチ位に切って水気を切っておきます。
- 豚肉は一口大に切り、フライパンに並べます。
- 味の素(株)「Cook Do®」<オイスターソース>、しょうゆ、マヨネーズを豚肉にかけ、菜箸で混ぜます。
- 中火にかけ、豚肉を炒めます。
- 豚肉に火が通ったら、皿に取り出します。
- フライパンに残った油で強めの中火で野菜を炒めます。8割火が通ったらもやしを加えサッと炒めます。(豆苗を使う場合はすぐ火が通るのでもやしと一緒に加えましょう)
- 野菜を器に盛り付け、豚肉をトッピングしたら出来上がり。
ポイント
渡部恵美
オイスターマヨで炒めると青菜が青々、もやしがシャキシャキとなります。
薬膳ポイント
渡部恵美
もやしの材料になる緑豆は冷やしてくれます。暑い日や身体がほてるときにぴったりです。