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万能ニラだれで食べる茹で鶏

万能ニラだれで食べる茹で鶏

材料(4人分)

万能ニラだれ

  • にら1/2束
  • しょうが1片
  • 唐辛子1/2本
  • ヤマキウ杉桶仕込み吟醸50㏄
  • 酢大さじ1 
  • 砂糖大さじ1
  • 白いりごま大さじ1
  • ごま油大さじ2

茹で鶏

  • 鶏胸肉2枚
  • 塩小さじ1
  • 水800㏄
  • 酒大さじ2
  • ねぎの青い部分1本分
  • しょうが薄切り1片分
  • トマト1コ

 

作り方

万能ニラだれ

  1. にら、しょうがはみじん切り、唐辛子は種を取り除き、ボウルに入れる。ヤマキウ杉桶仕込み吟醸、酢、砂糖、白いりごまを加えて混ぜ合わせる。
  2. フライパンでごま油を熱して①に回しかけ、混ぜ合わせる。粗熱がとれたら熱湯消毒した保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。(1週間保存可能。)

茹で鶏

  1. 鶏肉は皮を取り除いて塩をふり、室温に戻す。
    鍋に水600㏄、酒、ねぎ、しょうがを入れて火にかけ、沸騰したら水200㏄を加えて鶏肉を入れる。
    再度沸騰したら蓋をして火を止め、1時間おく。
  2. 鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、ニラだれをかけてカットしたトマトを添える。

 

ママラクポイント

最上美貴子
最上美貴子
  • にらは洗ったらしっかりと水けを取り除き、保存容器は熱湯消毒して保存する。ニラだれは1週間の保存が可能。冷ややっこや水餃子、卵かけご飯、チャーハンなど、色々な料理に使えます。
  • 鶏肉は室温に戻す。冷蔵庫から出してすぐに調理すると、中まで火が入りづらいです。
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