材料(4人分)
- しめじ 1P
- エリンギ 1P
- 舞茸 1/2P
- 椎茸 1P
- ベーコン 100g
- ニンニク 1片
- タマネギ 1/2個
- オリーブオイル 60cc
- コンソメ顆粒 小さじ2
- アサツキ 大さじ1
- 水 700cc
- 料理酒 50cc
- 塩・コショウ 適量
つくり方
- キノコはそれぞれ食べやすい大きさに切りそろえます。ベーコンは短冊に、タマネギはスライス、アサツキは小口切り、ニンニクはみじん切りにしておきます。
- フライパンに切りそろえたキノコを入れてオリーブオイルを30cc位回し掛けます。全体にオイルが絡むように混ぜてから点火します。中火で5分位焼いたらかき混ぜてもう5分位焼きます。
- 今度は強火にしてキノコに焼き色を付けるようにして押さえつけながら、裏面も焼きます。香ばしい焼き色が付いたら一旦取り出しておきます。
- スープベースを作ります。フライパンにオリーブオイル30ccを入れてベーコンを炒めます。焼き色が付くように炒めたら弱火にしてニンニクを入れ、ひとまぜしてからタマネギを入れてしんなりするまで炒めます。ここにキノコを戻し入れて料理酒で蒸します。
- ④にコンソメ顆粒を加えて蓋をして5分位弱火で焦がさないように加熱してから水を加えて5分位煮込みます。最後に味見をして 塩・コショウで調味します。器に盛り付けたらアサツキを添えて完成です。
ポイント

岸紀雄
中火でキノコをじっくり焼いてから、強火にして焼き色を付けることでキノコの旨味成分が出てきます。