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比内地鶏の米粉和風ドリア

比内地鶏の米粉和風ドリア

材料(4人分)

  • 比内地鶏 250g
  • ねぎ 2本
  • 彩り野菜(にんじん、パプリカ、ブロッコリー等) 適量
  • バター(又はサラダ油) 15g
  • 米粉 30g
  • 牛乳 600cc
  • 味噌 大さじ1~2
  • 塩、コショウ、パン粉 各適量
  • ごはん 4人分

 

作り方

1.比内地鶏は一口大に切り塩コショウで下味をつけます。ねぎは斜め切りにします。にんじんやブロッコリー等の彩り野菜は食べやすく切り塩ゆでしておきます。
2.ボウルに味噌と米粉を入れ、牛乳を少し加えて泡だて器で良く混ぜてから残りの牛乳を加えて混ぜておきます。
3.フライパンにバター(又はサラダ油)を入れて熱し、比内地鶏を加えて炒めます。火が通り脂が出てきたらねぎを加えて弱めの中火で色づかないように炒めます。
4.2の米粉牛乳を加えとろみがつくまで煮込み塩コショウで味を調えます。
5.耐熱の器にバターかサラダ油を少し塗り、ご飯を平らに敷きます。4をかけて表面を平らにし彩りの野菜をのせ、パン粉をふりかけます。
6.オーブントースター又は魚焼きのグリルなどで軽く焦げ目が付くまで焼きます。

 

ポイント

渡部恵美
渡部恵美

比内地鶏の旨味でねぎがトロっと美味しくなります。米粉はだまになりにくいので、牛乳に溶かして加熱するだけでホワイトソースが作れます。

味噌プラスでチーズ風味。

油の量も少なく済むのでヘルシーですね。

 

薬膳ポイント

渡部恵美
渡部恵美

発酵食品の味噌はお腹を温め消化吸収の働きを高めてくれます。

解毒作用もあるので二日酔いの時にも良いですよ。

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