ニュース
テレビ
ラジオ
天気・防災
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
SNS

牛肉とごぼうの混ぜご飯

牛肉とごぼうの混ぜご飯

材料(4人分)

  • 牛肉切り落とし150g
  • ごぼう1/3本(40g)
  • しょうが2片
  • せり30g
  • ごま油小さじ1 
  • ★ヤマキウ杉桶仕込み吟醸大さじ2
    ★砂糖大さじ1
    ★みりん大さじ1
    ★酒大さじ1
  • ごはん2合分
  • 白いりごま適量

 

作り方

えび☆ステ【シェフズレシピ】牛肉とごぼうの混ぜご飯 by最上美貴子
  1. 牛肉は1㎝幅、せりは5~6㎜幅に切る。ごぼうはささがきにして水にさらし、ザルにあげる。しょうがはせん切りにする。
  2. フライパンにごま油をひいてしょうがを炒め、香りがたったら牛肉を加えて炒める。
  3. 肉の色が変わったらごぼうを加えて炒め合わせ、★を加えて煮る。汁気がほぼなくなったら火を止め、粗熱がとれるまでそのまま味を含ませる。
  4. 炊きたてのごはんに③、せりを加えてさっくりと混ぜ、器に盛って白ごまをふる。

 

ママラクポイント

最上美貴子
最上美貴子

ごぼうは色止めのため水にさらします。

うま味や栄養が流れ出てしまわないよう、さらす時間は短くします。

タイトルとURLをコピーしました