材料(4人分)
- 牛肉切り落とし150g
- ごぼう1/3本(40g)
- しょうが2片
- せり30g
- ごま油小さじ1
- ★ヤマキウ杉桶仕込み吟醸大さじ2
★砂糖大さじ1
★みりん大さじ1
★酒大さじ1 - ごはん2合分
- 白いりごま適量
作り方
えび☆ステ【シェフズレシピ】牛肉とごぼうの混ぜご飯 by最上美貴子
- 牛肉は1㎝幅、せりは5~6㎜幅に切る。ごぼうはささがきにして水にさらし、ザルにあげる。しょうがはせん切りにする。
- フライパンにごま油をひいてしょうがを炒め、香りがたったら牛肉を加えて炒める。
- 肉の色が変わったらごぼうを加えて炒め合わせ、★を加えて煮る。汁気がほぼなくなったら火を止め、粗熱がとれるまでそのまま味を含ませる。
- 炊きたてのごはんに③、せりを加えてさっくりと混ぜ、器に盛って白ごまをふる。
ママラクポイント
最上美貴子
ごぼうは色止めのため水にさらします。
うま味や栄養が流れ出てしまわないよう、さらす時間は短くします。