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食パンでアップルパイ&おまけのラスク

食パンでアップルパイ&おまけのラスク

材料(2人分)

食パン(8枚切り)2枚
リンゴ1個(150〜170g)
砂糖山盛り大さじ1(リンゴフィリング用)
グラニュー糖山盛り小さじ1(ラスク用)
レモン汁大さじ1
無塩バター15g
溶き卵適量

つくり方

  1. リンゴの皮むき、3cmくらいの大きさにカットする
  2. ①に砂糖を加え、水分が出て煮汁がなくなるまで中火で煮る
  3. 無塩バターを溶かす(レンジで600W50秒)
  4. 食パンの耳はカットして、ビニール袋へ入れる(ラスクで使用)
    食パンをめん棒で伸ばす→ナイフで3本切れ目を入れる
  5. パンの縁に溶き卵を塗り、パンの中全体に溶かしバターを塗る
  6. 片側にリンゴフィリングを乗せ、パンを折り畳みフォークで縁を押さえる
  7. 表面に照り卵を塗る

〜おまけのラスク〜

  1. 耳の入ったビニール袋に、残った溶かしバターとグラニュー糖を入れ、全体を混ぜ合わせる
  2. オーブン190℃で10分焼き完成

ポイント

田代真弓
田代真弓

酸味のある紅玉で作る場合は、レモン汁はなくてもOK
ラスクに使用する砂糖は、グラニュー糖が良い

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