材料(2人分)
食パン(8枚切り) | 2枚 |
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リンゴ | 1個(150〜170g) |
砂糖 | 山盛り大さじ1(リンゴフィリング用) |
グラニュー糖 | 山盛り小さじ1(ラスク用) |
レモン汁 | 大さじ1 |
無塩バター | 15g |
溶き卵 | 適量 |
つくり方
- リンゴの皮むき、3cmくらいの大きさにカットする
- ①に砂糖を加え、水分が出て煮汁がなくなるまで中火で煮る
- 無塩バターを溶かす(レンジで600W50秒)
- 食パンの耳はカットして、ビニール袋へ入れる(ラスクで使用)
食パンをめん棒で伸ばす→ナイフで3本切れ目を入れる - パンの縁に溶き卵を塗り、パンの中全体に溶かしバターを塗る
- 片側にリンゴフィリングを乗せ、パンを折り畳みフォークで縁を押さえる
- 表面に照り卵を塗る
〜おまけのラスク〜
- 耳の入ったビニール袋に、残った溶かしバターとグラニュー糖を入れ、全体を混ぜ合わせる
- オーブン190℃で10分焼き完成
ポイント
田代真弓
酸味のある紅玉で作る場合は、レモン汁はなくてもOK
ラスクに使用する砂糖は、グラニュー糖が良い