材料(4人分)
| 卵黄 | 2個分 |
|---|---|
| グラニュー糖 | 40g |
| 米粉 | 20g |
| 牛乳 | 200~250cc |
| バター | 10g |
| バニラエッセンス | 少々 |
| 好みの果物(イチゴ、パイナップル、キウイなど) | |
| スポンジケーキorカステラ | 適量 |
| 粉砂糖 | 少々 |
つくり方
- ボウルに卵黄を入れて泡だて器で混ぜます。グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜたら、米粉を加えてよく混ぜます。(混ぜにくい場合は牛乳を少し加えましょう)
- 沸騰直前に温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜ、万能こし器等でこしながら牛乳を温めた鍋に戻します。
- 中火にかけ、木べらで混ぜながら加熱します。
- ふつふつと沸いてきたら弱火にして、焦げないように注意しながら、2~3分加熱します。バターを加え、粗熱が取れたらバニラエッセンスを少々加えます。
- 絞り出し袋に入れて、冷蔵庫で冷やします。
- 器に食べやすく切った果物やケーキとカスタードと交互に入れます。最後に粉砂糖をふりかけ完成です。
ポイント

渡部恵美
カスタードは冷えると固くなるので、牛乳で調整して柔らかめに作りましょう。
薬膳ポイント

渡部恵美
- 卵は完全栄養食、気持ちを落ち着けたいときにピッタリです。
- 牛乳は胃腸の調子を整え、免疫力を高めてくれます。
); ?>)
); ?>)












