ハナマルキ液体塩こうじを使った『鍋で作る和風ミートローフ』
シェフズレシピ 2020.12.11

材料(4人分)
- 豚挽き肉(又は鶏ひき肉) 400g
- ベーコン 2枚
- れんこん 150g
- パン粉 1/2カップ
- 液体塩こうじ 大さじ2
- 卵 1個
- 煮汁
水3カップ、液体塩こうじ50cc - つけ合わせの野菜
ブロッコリー、にんじん、れんこん等 - きりたんぽ 4本
- 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1
- しょうが(すりおろし) 小さじ2程度
- ガーゼ(30×50センチ角)1枚
- タコ糸
作り方
ABSえび☆ステ【シェフズレシピ】和風ミートローフby渡部恵美
- パン粉に液体塩こうじを大さじ2振りかけてふやかしておきます。れんこん150gはすりおろしておきます。ベーコンはみじん切りにしておきます。
- 付け合わせの野菜は一口大に切ります。きりたんぽも大きめの一口大に切ります。
- ボールに挽肉とベーコンと卵を入れてゴムベラでよく混ぜ、液体塩こうじでふやかしたパン粉とすりおろしたれんこんを加えて粘りが出るまで良く混ぜます。
- ガーゼを水で濡らし、固く絞ってまな板の上に縦長に広げます。
- 3のひき肉を鍋に入るぐらいの長さの棒状に整えて乗せます。端からガーゼで巻き、両端をタコ糸でしばります。さらに、3箇所タコ糸でかるくしばって形を整えます。
- 鍋に水3カップと液体塩こうじ大さじ3を入れて火にかけます。煮立ってきたらミートローフを入れ、蓋をして、弱めの中火で30分くらい煮込みます。(途中15分位の時に、にんじんとレンコン等かたい野菜を加えて一緒に煮込みます。
- ミートローフを取り出して冷ましておきます。
- 再度煮汁が沸騰したらきりたんぽとブロッコリーを加えてブロッコリーに火が通るまで煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- ミートローフのガーゼをはずし、食べやすく切り、きりたんぽと付け合せの野菜を一緒に盛りつけ、しょうがのすりおろしを添えます。
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