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サーモンとさつまいものミルフィーユ仕立て

材料(4人分)

サーモン240g
サツマイモ1個
ブロッコリー1/2個
マヨネーズ50g
トマトケチャップ50g
レモン汁小さじ1/2
バター30g
塩・コショウ適量

つくり方

  1. ブロッコリーは食べやすい大きさにカット・茎の部分は千切りにして、あらかじめ 電子レンジで蒸しておきます。(大さじ1の水を入れラップをして600Wで1分ほど)
  2. サツマイモは3㎜ほどにスライス、サーモンは30gにカットして一人前2枚、塩を振っておきます。
  3. フライパンにバターを分量の半分入れ、サツマイモを焼きます。中まで火が通るように両面をこんがりと焼いたら塩・コショウをして取り出します。
  4. 同じフライパンに残りのバターを入れて、サーモンの水分をよく拭きとってからコショウをして中まで火が通るように両面をこんがり焼きます。
  5. ボウルにマヨネーズとケチャップを入れて混ぜ合わせ、レモン汁を少量加えてソースを作ります。
  6. お皿に③のサツマイモと④のサーモンを交互に重ね、サーモンの上に⑤のソースを塗りながら繰り返します。一番上にサツマイモが来るように盛り付けて中央にソースをのせ、ブロッコリーの千切りを飾ります。
  7. 盛り付けたお皿の周りに 残りのソースとブロッコリーを飾り付けて供します。

ポイント

岸紀雄
岸紀雄

崩れないようにバランスよく重ねましょう。

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