材料(直径18㎝の型1台分)
- 白桃缶(4号缶/425g)1缶
- 黄桃缶(4号缶/425g)1缶
- いちご キウイ
※お好みのフルーツを500g準備する。
透明寒天
- 缶詰シロップ250㏄
- 砂糖小さじ2
- レモン汁小さじ2
- 粉寒天3g
牛乳寒天
- 牛乳400㏄
- 水200㏄
- 砂糖60g
- 粉寒天4g
作り方
- 表面に出る断面のフルーツは5㎜の薄切り、残りのフルーツは2㎝角にカットする。
- 型を水で濡らし、断面のフルーツを敷き詰めて冷蔵庫で冷やしておく。
- 鍋に缶詰シロップ、砂糖、粉寒天を混ぜ合わせて火にかけ、沸騰したら弱火にして、かき混ぜながら加熱する。2分たったら火からおろしてレモン汁を加え、鍋底を冷水で冷やして粗熱をとり、型に流し入れる。
- 牛乳は耐熱容器に入れて1分加熱する。鍋に水、砂糖、粉寒天を混ぜ合わせて火にかけ、沸騰したらかき混ぜながら火にかける。2分たったら火からおろし、牛乳を少しずつ入れて混ぜ合わせ、混ぜ込むフルーツを加える。
- 透明寒天の表面をフォークで傷つけてから④を静かに流し入れ、ラップをして冷蔵庫で2時間冷やす。
- 型と寒天の間にナイフなどを入れて空気を入れ、ひっくり返して型からはずす。
ママラクポイント
最上美貴子
- 寒天液はしっかりと沸騰させます。
- 透明寒天に傷をつける事で、牛乳寒天とはがれにくくなります。