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ジュエリーフルーツのミルク寒天

ジュエリーフルーツのミルク寒天

材料(直径18㎝の型1台分)

  • 白桃缶(4号缶/425g)1缶
  • 黄桃缶(4号缶/425g)1缶
  • いちご キウイ
    ※お好みのフルーツを500g準備する。

透明寒天

  • 缶詰シロップ250㏄
  • 砂糖小さじ2
  • レモン汁小さじ2
  • 粉寒天3g

牛乳寒天

  • 牛乳400㏄
  • 水200㏄
  • 砂糖60g
  • 粉寒天4g  

 

作り方

  1. 表面に出る断面のフルーツは5㎜の薄切り、残りのフルーツは2㎝角にカットする。
  2. 型を水で濡らし、断面のフルーツを敷き詰めて冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 鍋に缶詰シロップ、砂糖、粉寒天を混ぜ合わせて火にかけ、沸騰したら弱火にして、かき混ぜながら加熱する。2分たったら火からおろしてレモン汁を加え、鍋底を冷水で冷やして粗熱をとり、型に流し入れる。
  4. 牛乳は耐熱容器に入れて1分加熱する。鍋に水、砂糖、粉寒天を混ぜ合わせて火にかけ、沸騰したらかき混ぜながら火にかける。2分たったら火からおろし、牛乳を少しずつ入れて混ぜ合わせ、混ぜ込むフルーツを加える。
  5. 透明寒天の表面をフォークで傷つけてから④を静かに流し入れ、ラップをして冷蔵庫で2時間冷やす。
  6. 型と寒天の間にナイフなどを入れて空気を入れ、ひっくり返して型からはずす。

 

ママラクポイント

最上美貴子
最上美貴子
  • 寒天液はしっかりと沸騰させます。
  • 透明寒天に傷をつける事で、牛乳寒天とはがれにくくなります。
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