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皮付きスイートポテト

材料 4本分

サツマイモ中サイズ3本(正味250g)
有塩バター20g
砂糖20g
生クリーム20g
卵黄2個

つくり方

  1. サツマイモをよく洗い、ラップをして600Wで7~9分加熱する。
    竹串がスッと通るくらい柔らかくなったらOK。
    (途中で上下を入れ替えるとムラなく火が通ります)
  2. 熱いうちにスプーンで中身をくり抜く。
    (皮が破れないように、中身を5mmくらい残します)
  3. くり抜いたサツマイモをボウルに入れ、バター、砂糖を加えて混ぜる。
  4. 卵黄はつや出し用に少し残し、③に混ぜる。
  5. 湯せんで温めた生クリームを加えて混ぜる。
  6. ペーストしたサツマイモを皮に詰め、形を整える。
  7. 表面に卵黄を薄く塗り、トースターで5~8分焼く。
    こんがり焼き色がついたら完成です!

ポイント

田代真弓
田代真弓

生クリームを牛乳に変えてもOK。レンジまたは湯せんで温めて使用しましょう。
サツマイモペーストを裏ごしすると口当たりが滑らかになりますよ!

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