えび☆ステ【シェフズレシピ】ジャガイモとチーズのガレット by 岸 紀雄
材料(4人分)
| ジャガイモ | 450g | 
|---|---|
| シュレッドチーズ | 100g | 
| バター | 30g | 
| 塩・コショウ | 適量 | 
つくり方
- ジャガイモは皮を剥いてから、ピーラーを使って同じように薄く剥いていきます。
 - ①をボールに入れて塩・コショウをして5分くらい休ませます。出てきた水分をよく絞って取り除きます。
 - フライパンにバター15gを溶かし入れて中火で②のジャガイモを半分入れて、平たく形を整えます。10分ほど焼き、こんがり焼き色がついたころを見計らってチーズをのせ、その上から残りのジャガイモをかぶせるように載せ、平たく押さえつけます。
 - 形が安定したら一旦取り出し、残りのバターを加え、裏返しにして中まで火が通るように10 分ほど焼きます。
 - 表面がカリッと香ばしく、中まで柔らかくなったらお皿に盛りつけて完成です。
 
ポイント

岸紀雄
焦がさないようにじっくり焼くことで香ばしいバターの香りが味わえます。
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