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ジャガイモとチーズのガレット

材料(4人分)

ジャガイモ450g
シュレッドチーズ100g
バター30g
塩・コショウ適量

つくり方

  1. ジャガイモは皮を剥いてから、ピーラーを使って同じように薄く剥いていきます。
  2. ①をボールに入れて塩・コショウをして5分くらい休ませます。出てきた水分をよく絞って取り除きます。
  3. フライパンにバター15gを溶かし入れて中火で②のジャガイモを半分入れて、平たく形を整えます。10分ほど焼き、こんがり焼き色がついたころを見計らってチーズをのせ、その上から残りのジャガイモをかぶせるように載せ、平たく押さえつけます。
  4. 形が安定したら一旦取り出し、残りのバターを加え、裏返しにして中まで火が通るように10 分ほど焼きます。
  5. 表面がカリッと香ばしく、中まで柔らかくなったらお皿に盛りつけて完成です。

ポイント

岸紀雄
岸紀雄

焦がさないようにじっくり焼くことで香ばしいバターの香りが味わえます。

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