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シャキシャキきゅうりのよだれ鶏

シャキシャキきゅうりのよだれ鶏

材料(4人分)

  • 鶏もも肉2枚
  • 塩小さじ1
  • 水600㏄
  • 酒大さじ2
  • ねぎの青い部分1本 
    しょうが薄切り1片分
  • 糸唐辛子適量

 

《きゅうりだれ》

  • きゅうり1本
  • しょうがすりおろし1片分
  • にんにくすりおろし1片分
  • 鶏の茹で汁50㏄
  • ヤマキウ杉桶仕込み吟醸大さじ4
  • 酢大さじ2
  • 砂糖大さじ1強  
  • ごま油小さじ2
  • ラー油小さじ1/2~1
  • 白ゴマ大さじ1

 

作り方

えび☆ステ【シェフズレシピ】シャキシャキきゅうりのよだれ鶏 by最上美貴子
  1. 鶏肉に塩をふり、室温に戻す。鍋に水、酒、ねぎの青い部分、しょうがを入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を入れる。再度沸騰したら弱火にし、蓋をして4分、裏返して更に3分加熱し、火を止めて30分おく。
  2. きゅうりは5㎜角に切り、ボウルにたれの材料を混ぜ合わせる。
  3. 鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、たれをかけて糸唐辛子をのせる。

 

ママラクポイント

最上美貴子
最上美貴子

・鶏肉は室温に戻す。冷蔵庫から出してすぐに調理すると、中まで熱が入りづらい。
・茹で汁にねぎと卵を加え、塩こしょうで味を調えるとスープの完成。

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