材料(4人分)
- 鶏もも肉2枚
- 塩小さじ1
- 水600㏄
- 酒大さじ2
- ねぎの青い部分1本
しょうが薄切り1片分 - 糸唐辛子適量
《きゅうりだれ》
- きゅうり1本
- しょうがすりおろし1片分
- にんにくすりおろし1片分
- 鶏の茹で汁50㏄
- ヤマキウ杉桶仕込み吟醸大さじ4
- 酢大さじ2
- 砂糖大さじ1強
- ごま油小さじ2
- ラー油小さじ1/2~1
- 白ゴマ大さじ1
作り方
えび☆ステ【シェフズレシピ】シャキシャキきゅうりのよだれ鶏 by最上美貴子
- 鶏肉に塩をふり、室温に戻す。鍋に水、酒、ねぎの青い部分、しょうがを入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を入れる。再度沸騰したら弱火にし、蓋をして4分、裏返して更に3分加熱し、火を止めて30分おく。
- きゅうりは5㎜角に切り、ボウルにたれの材料を混ぜ合わせる。
- 鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、たれをかけて糸唐辛子をのせる。
ママラクポイント
最上美貴子
・鶏肉は室温に戻す。冷蔵庫から出してすぐに調理すると、中まで熱が入りづらい。
・茹で汁にねぎと卵を加え、塩こしょうで味を調えるとスープの完成。