材料(4人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 12枚
- キャベツ 150g
- 塩 小さじ2分の1
- コショウ 小さじ2分の1
- かたくり粉 適量
マヨポンソース
- マヨネーズ 大さじ1
- ポン酢しょうゆ 大さじ1
つくり方
- キャベツを千切りし塩とコショウをふりかける
★ポイント:時間がたつと水分が出てくるので、塩は巻く直前にふる - 食品用ラップを広げ豚肉を4枚並べキャベツを巻く側の表面にかたくり粉をまぶす
- ➀のキャベツ50gを②の手前に均等にのせラップごと形を整えながら巻く(3本作る)
- 耐熱皿に③を3本のせレンジで加熱(500W 約5分/600W 約4分/700W 約3分30秒)
★ポイント:3本を1回で加熱することで時短に - 加熱している間にマヨネーズとポン酢しょうゆを合わせる
★ポイント:一気に合わせると分離するのでマヨネーズにポン酢しょうゆをゆっくり混ぜながら加える - 加熱後、粗熱が取れたら1口サイズにカットし盛り付け⑤を添えて完成
桜庭みさお
フライパン・包丁も使わないから洗い物が少なくて嬉しいエコレシピ♪