ニュース
テレビ
ラジオ
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
ABSあぷり
SNS

肉巻きキャベツ マヨポンソース

肉巻きキャベツ

材料(4人分)

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 12枚
  • キャベツ 150g
  • 塩 小さじ2分の1
  • コショウ 小さじ2分の1
  • かたくり粉 適量

マヨポンソース

  • マヨネーズ 大さじ1
  • ポン酢しょうゆ 大さじ1

つくり方

  1. キャベツを千切りし塩とコショウをふりかける
    ★ポイント:時間がたつと水分が出てくるので、塩は巻く直前にふる
  2. 食品用ラップを広げ豚肉を4枚並べキャベツを巻く側の表面にかたくり粉をまぶす
  3. ➀のキャベツ50gを②の手前に均等にのせラップごと形を整えながら巻く(3本作る)
  4. 耐熱皿に③を3本のせレンジで加熱(500W 約5分/600W 約4分/700W 約3分30秒)
    ★ポイント:3本を1回で加熱することで時短に
  5. 加熱している間にマヨネーズとポン酢しょうゆを合わせる
    ★ポイント:一気に合わせると分離するのでマヨネーズにポン酢しょうゆをゆっくり混ぜながら加える
  6. 加熱後、粗熱が取れたら1口サイズにカットし盛り付け⑤を添えて完成

桜庭みさお
桜庭みさお

フライパン・包丁も使わないから洗い物が少なくて嬉しいエコレシピ♪

タイトルとURLをコピーしました