材料(4人分)
- 仔羊の肉 500g
- タマネギ薄切 1個
- ニンニク 2片
- トマトペースト 30g
- ブーケガルニ 1束
(セロリ・パセリ・ローリエ・タイム) - カブ 1個
- ブロッコリー 4房
- プティトマト 4個
- 小麦粉 大さじ1
- 白ワイン 250cc
- フォンドヴォー 400cc
- 酢 10cc
- 塩、胡椒 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 羊肉は一口大にカットしておきます。肉に塩・胡椒をしてフライパンにサラダ油を入れ、強火で全体にこんがりと色を付けて焼いたら油をきって器に取り出しておきます。
- 同じフライパンで玉葱とニンニクを炒めて、①の肉を入れ小麦粉をふり更に軽く炒めてトマトペーストを加えます。
- ②に白ワインを加え少し煮詰め、フォンドヴォーを加えて沸騰させ、あくを取り除きます。
- ③にブーケガルニを加え静かに沸騰している状態で50分間位肉がやわらかくなるまで煮込みます。
- カブとブロッコリーは。仕上げ前に同じ鍋に入れて煮込みます。
- ソースの濃度を調節し、塩、コショウ、酢で調味して仕上げます。
ポイント

岸紀雄
- かぶの他に色々な野菜を入れてカラフルに仕上げても美味しく出来ます。
- 豚肉でも代用できます。
- 肉を焼く際に、しっかり焼き色を付けることで美味しくなります。
(メイラード反応をおこして奥深い味わいになります)