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手作りホワイトソースのクロックムッシュ

材料 4人分

≪ホワイトソース≫

有塩バター40g
玉ネギ1/2個
薄力粉40g
牛乳500g
コンソメ小さじ2
塩コショウ少々

≪クロックムッシュ≫

食パン(8枚切り)8枚
ハム8枚
砂糖小さじ1/2
ピザ用チーズ適量

つくり方

≪ホワイトソース≫

  1. バターを溶かし、玉ネギを炒める。
  2. 薄力粉を①に入れ、玉ネギにまんべんなく絡める。
  3. 冷たい牛乳を一気に加え、コンソメを入れる。
    ※泡立て器で混ぜるとすぐにとろみがつきます。
  4. とろみがついたら塩コショウで味を整えて完成。

≪クロックムッシュの組み立て≫

  1. 食パン→ホワイトソース→ハム→チーズ→食パン
  2. 上面にもう一度ホワイトソースを塗る。
  3. ピザ用チーズを乗せて、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

ポイント

田代真弓
田代真弓

牛乳を加えたら泡立て器で混ぜるとダマになりにくく、早くとろみがつきます。

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