材料 4人分
≪ホワイトソース≫
| 有塩バター | 40g |
|---|---|
| 玉ネギ | 1/2個 |
| 薄力粉 | 40g |
| 牛乳 | 500g |
| コンソメ | 小さじ2 |
| 塩コショウ | 少々 |
≪クロックムッシュ≫
| 食パン(8枚切り) | 8枚 |
|---|---|
| ハム | 8枚 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| ピザ用チーズ | 適量 |
つくり方
≪ホワイトソース≫
- バターを溶かし、玉ネギを炒める。
- 薄力粉を①に入れ、玉ネギにまんべんなく絡める。
- 冷たい牛乳を一気に加え、コンソメを入れる。
※泡立て器で混ぜるとすぐにとろみがつきます。 - とろみがついたら塩コショウで味を整えて完成。
≪クロックムッシュの組み立て≫
- 食パン→ホワイトソース→ハム→チーズ→食パン
- 上面にもう一度ホワイトソースを塗る。
- ピザ用チーズを乗せて、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
ポイント

田代真弓
牛乳を加えたら泡立て器で混ぜるとダマになりにくく、早くとろみがつきます。
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