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とうもろこしの冷製スープ

材料(4人分)

トウモロコシ2本
玉ネギ1/2個
パセリ少量
牛乳200㏄
生クリーム100㏄
300㏄
チキンコンソメ小さじ1
バター20g
塩・コショウ適量
パン1切

つくり方

  1. トウモロコシは洗ってからヒゲを取り置き、実を削るようにして粒をはがし浮き実用1とスープ用9に分けて置きます。浮き実用はレンジであらかじめ加熱しておきます。
    玉ネギはスライス、パセリはみじん切りにしておきます。
  2. 鍋にバターを溶かし、玉ネギを入れて焦がさないようにじっくり炒めます。
    その中にスープ用のトウモロコシを入れて全体がなじむように5分ほど炒めます。
  3. 水とチキンコンソメを加え、沸騰したらアクを取ります。弱火にして5分ほどコトコト煮てから牛乳と生クリームを加え、塩・コショウで味付けします。
  4. 沸騰したら火からおろして粗熱をとり、ミキサーでなめらかになるまで撹拌してから目の細かいザルで漉します。(スプーンで押し出すように)
  5. よく冷やしてから器に盛り付け、浮き実用のパンを浮かべたら、その上にコーンを載せてパセリを振りかけ完成です。

ポイント

岸紀雄
岸紀雄

冷製の場合は温製よりも濃いめに味付けをします。

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