ニュース
テレビ
ラジオ
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
ABSあぷり
SNS

だいこんステーキ★バルサミコSOYソース

だいこんステーキ★バルサミコSOYソース

材料(4人分)

  • だいこん6㎝
  • クリームチーズ30g
  • はちみつ小さじ1/2
  • レモン汁小さじ1/2
  • バルサミコ酢大さじ3
  • ヤマキウ杉桶仕込み吟醸大さじ1・1/2
  • オリーブオイル大さじ1  
  • くるみ少々   

 

作り方

ABSえび☆ステ【シェフズレシピ】ダイコンステーキ バルサミコSOYソース by最上美貴子
  1. だいこんは1.5㎝の厚さの輪切りにする。皮をむかずに面取りし、片面に浅く格子状に包丁を入れる。
  2. 耐熱皿にだいこんを並べ、ラップをしてレンジに3分かける。(竹串がスッと通る位まで)
  3. 小鍋にバルサミコ酢としょうゆを入れて火にかけ、かき混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。
  4. クリームチーズを耐熱容器に入れ、レンジに30秒ほどかけて柔らかくし、はちみつ、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
  5. フライパンを熱し、くるみを粗く砕きながら入れて乾煎りし、取り出す。オリーブオイルをひいて再び熱し、だいこんの両面を中火でこんがりと焼く。
  6. 器に包丁を入れた面を上にしてだいこんを盛り付け、③をかける。④をのせ、くるみをトッピングする。

 

ママラクポイント

最上美貴子
最上美貴子

ソースを作る際は、焦げ付かないようかき混ぜながら加熱する。

タイトルとURLをコピーしました