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石孫本店

石孫本店外観

久しぶりに遠出したヨンチャン。

湯沢で、気になる場所を見つけました。

ここは、江戸時代から続く、味噌・醤油の醸造元。

創業165年を迎えた今年、発酵文化の体験施設としてリニュ-アルしたんです。

ヨンチャンもレッツ見学!

 

蔵見学ツアー

こちらは、諸味蔵(もろみぐら)。

木桶の中では、醤油の前段階となる諸味(もろみ)を発酵・熟成させています。

 

気の桶を使う理由

木の表面にはたくさん小さな穴が開いているんです。

そこに微生物が住みついて、個性的な味や風味が出てくるんです。

蔵人が、毎日かき混ぜて呼吸をさせることで発酵を促し、1年半かけておいしい醤油を醸すんです。

そして、醸造元ならではの体験も。

 

なま醤油しぼり体験 なま醤油しぼり

プッシュ!フルパワ-ダ!

ヨンチャンが全体重をかけると…

最高にフレッシュな醤油が登場。

この「なま醤油」は、モチロンお持ち帰りOK.

小さな子どもでもバッチリ楽しめます。

 

稲庭中華そば

さらに、自慢の醤油をいかしたグルメも…

特製の醤油ダレに、比内地鶏と魚介のス-プを合わせれば…

はい、みんな大好き中華そばです。

土曜日のみの限定品は、スッキリとした醤油の塩気がアクセント。

まさに飲み干したくなる一杯です。

 

石孫本店店舗情報

製造所としてだけでなく、見学や体験を通じて、発酵食の奥深さを楽しく知ってもらえればうれしいとのこと。

手作りの深~い味わいに、もう食べ比べが止まらない、ヨンチャンでした。

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