久しぶりに遠出したヨンチャン。
湯沢で、気になる場所を見つけました。
ここは、江戸時代から続く、味噌・醤油の醸造元。
創業165年を迎えた今年、発酵文化の体験施設としてリニュ-アルしたんです。
ヨンチャンもレッツ見学!
こちらは、諸味蔵(もろみぐら)。
木桶の中では、醤油の前段階となる諸味(もろみ)を発酵・熟成させています。
木の表面にはたくさん小さな穴が開いているんです。
そこに微生物が住みついて、個性的な味や風味が出てくるんです。
蔵人が、毎日かき混ぜて呼吸をさせることで発酵を促し、1年半かけておいしい醤油を醸すんです。
そして、醸造元ならではの体験も。
プッシュ!フルパワ-ダ!
ヨンチャンが全体重をかけると…
最高にフレッシュな醤油が登場。
この「なま醤油」は、モチロンお持ち帰りOK.
小さな子どもでもバッチリ楽しめます。
さらに、自慢の醤油をいかしたグルメも…
特製の醤油ダレに、比内地鶏と魚介のス-プを合わせれば…
はい、みんな大好き中華そばです。
土曜日のみの限定品は、スッキリとした醤油の塩気がアクセント。
まさに飲み干したくなる一杯です。
製造所としてだけでなく、見学や体験を通じて、発酵食の奥深さを楽しく知ってもらえればうれしいとのこと。
手作りの深~い味わいに、もう食べ比べが止まらない、ヨンチャンでした。