材料(10個分)
こしあん | 150g |
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白玉粉 | 100g |
砂糖 | 25g |
水 | 75g |
ゴマ油 | 5g |
サラダ油 | 15g |
いりゴマ | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
つくり方
- こしあんを15gずつ丸める。
- ボウルに白玉粉・砂糖・水を入れ、混ぜる。
さらにゴマ油とサラダ油を加えてしっかりと混ぜる。 - 皮を10等分にして丸める(1個22gくらい)
- 皮であんを包む。
- ゴマを敷いたバットの中で転がして全体にまぶす。
- 140℃〜160℃の油でゆっくり転がしながら揚げる。生地が透き通ってきたら取り出して油を切る。(5~6分)
ポイント

田代真弓
ゴマ油を入れることでコクと旨味が出ます。
こしあんが柔らかくて丸めにくい時は、火にかけて水分を飛ばすと良いです。