ニュース
テレビ
ラジオ
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
ABSあぷり
SNS

白玉粉で簡単ごま団子

白玉粉で簡単ごま団子

材料(10個分)

こしあん150g
白玉粉100g
砂糖25g
75g
ゴマ油5g
サラダ油15g
いりゴマ適量
揚げ油適量

つくり方

  1. こしあんを15gずつ丸める。
  2. ボウルに白玉粉・砂糖・水を入れ、混ぜる。
    さらにゴマ油とサラダ油を加えてしっかりと混ぜる。
  3. 皮を10等分にして丸める(1個22gくらい)
  4. 皮であんを包む。
  5. ゴマを敷いたバットの中で転がして全体にまぶす。
  6. 140℃〜160℃の油でゆっくり転がしながら揚げる。生地が透き通ってきたら取り出して油を切る。(5~6分)

ポイント

田代真弓
田代真弓

ゴマ油を入れることでコクと旨味が出ます。
こしあんが柔らかくて丸めにくい時は、火にかけて水分を飛ばすと良いです。

タイトルとURLをコピーしました