材料(4人分)
豚ひき肉 | 300g |
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玉ネギ | 1個 |
パプリカ(赤・黄) | 各1/4個 |
ニンニク | 2片 |
ショウガ | 20g |
水 | 300㏄ |
カレー粉 | 大さじ2 |
クミン | 小さじ1/2 |
塩 | 適量 |
ウスターソース | 大さじ3 |
ケチャップ | 大さじ3 |
サラダ油 | 大さじ3 |
ごはん | 人数分 |
つくり方
- 玉ネギ・ニンニク・ショウガはみじん切り、パプリカは5mmくらいの角切りにしておきます。
- 鍋にサラダ油とニンニクを入れて火にかけます。香りが出てきたらショウガと玉ネギを入れて焦がさないようにじっくり炒めます。
- ②にひき肉を加えて、火が通ったらカレー粉とクミンを入れて更に炒めます。
香りを引き出してからウスターソース・ケチャップ・水を加えて20分くらい煮込みます。 - 味が馴染んできたところで塩とパプリカを加えて全体を混ぜ合わせ1分くらい火にかけたら出来上がりです。
ポイント

岸紀雄
野菜をじっくり炒めてからひき肉を加えることで野菜の甘みが出てきます。