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メロンとホワイトチョコのスープ、白玉だんご入り

メロンとホワイトチョコのスープ、白玉だんご入り

材料(4人分)

  • メロン 1/2個
  • 白玉だんご
  • 白玉粉 80g
  • ココナッツミルク 70cc
  • 蜂蜜  20g

材料A

  • 水 100cc
  • 砂糖 80g
  • レモン果汁 1/2個
  • ホワイトチョコレート 100g
  • ゼラチン 10g(4倍の冷水でふやかしておく)
  • クコの実 12粒

 

作り方

  1. メロンの果肉をスプーンで取り出し、Aの材料と一緒に鍋に入れて火にかけます。沸騰したら火を止めて4倍の冷水でふやかしたゼラチンを加え、混ぜ合せたら粗熱を取ります。
  2. ①をミキサーにかけてピューレ状にして冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 白玉粉と他の材料をボールに入れて混ぜ合わせ、指先で捏ねてから一口大の大きさに丸めておきます。
  4. 鍋にお湯を沸かして③の白玉団子を入れます。浮いて来てから30秒くらい待って冷水に取ります。
  5. 器に白玉ダンゴを盛り付けて、メロンスープを注ぎ入れます。彩にクコの実を添えて完成です。

 

ポイント

岸紀雄
岸紀雄

完熟したメロンで作ると美味しくできます。

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