材料(4人分)
- メロン 1/2個
- 白玉だんご
- 白玉粉 80g
- ココナッツミルク 70cc
- 蜂蜜 20g
材料A
- 水 100cc
- 砂糖 80g
- レモン果汁 1/2個
- ホワイトチョコレート 100g
- ゼラチン 10g(4倍の冷水でふやかしておく)
- クコの実 12粒
作り方
- メロンの果肉をスプーンで取り出し、Aの材料と一緒に鍋に入れて火にかけます。沸騰したら火を止めて4倍の冷水でふやかしたゼラチンを加え、混ぜ合せたら粗熱を取ります。
- ①をミキサーにかけてピューレ状にして冷蔵庫で冷やしておきます。
- 白玉粉と他の材料をボールに入れて混ぜ合わせ、指先で捏ねてから一口大の大きさに丸めておきます。
- 鍋にお湯を沸かして③の白玉団子を入れます。浮いて来てから30秒くらい待って冷水に取ります。
- 器に白玉ダンゴを盛り付けて、メロンスープを注ぎ入れます。彩にクコの実を添えて完成です。
ポイント

岸紀雄
完熟したメロンで作ると美味しくできます。