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2024年9月25日

秋田銘菓!「もろこし」特集♪

2024年9月25日(水)

こんにちは!あみです!

今日はトピコ2階から、

秋田銘菓の「もろこし」特集をお送りしました!

『光月堂』店長の佐々木哉子さん。

『光月堂』は、看板商品のカトールスティックを中心に、

和・洋菓子の製造と販売を行っているお店です。

ベーシックな「国産もろこし」は、

その名の通り、国内産の小豆粉・砂糖を使用したもろこしです。

「さくっともろこし」は最中の皮にもろこしを詰めた、

新しい食感のもろこしです。

基本の味のほかにバター味もあり、

冬になるとチョコレートで周りをコーティングした

ショコラ味も販売されます。

バターにショコラと、まさに和菓子と洋菓子のコラボレーション!

大仙市のお酒・秀よしの酒粕を使用した「地酒もろこし」は、

ほのかにお酒の香りがする、県外の方にも人気のあるもろこしです。

 

ほかにもトピコにはもろこしを販売しているお店があります。

『榮太楼』の「御幸の華」は、

通常のもろこしよりもさらに粉を細かくしているため、

くちどけの良いもろこしです。

『杉山壽山堂』の「秋田犬諸越」は、

楕円形のもろこしに秋田犬の焼き印がとてもキュート!♪

上焼、あん粉、抹茶と1パックで3種の味を楽しめます。

 

バラエティー豊かな「もろこし」!

みなさんも是非お手に取ってみてはいかがでしょうか♪