2024年9月25日(水)
こんにちは!あみです!
今日はトピコ2階から、
秋田銘菓の「もろこし」特集をお送りしました!
『光月堂』店長の佐々木哉子さん。
『光月堂』は、看板商品のカトールスティックを中心に、
和・洋菓子の製造と販売を行っているお店です。
ベーシックな「国産もろこし」は、
その名の通り、国内産の小豆粉・砂糖を使用したもろこしです。
「さくっともろこし」は最中の皮にもろこしを詰めた、
新しい食感のもろこしです。
基本の味のほかにバター味もあり、
冬になるとチョコレートで周りをコーティングした
ショコラ味も販売されます。
バターにショコラと、まさに和菓子と洋菓子のコラボレーション!
大仙市のお酒・秀よしの酒粕を使用した「地酒もろこし」は、
ほのかにお酒の香りがする、県外の方にも人気のあるもろこしです。
ほかにもトピコにはもろこしを販売しているお店があります。
『榮太楼』の「御幸の華」は、
通常のもろこしよりもさらに粉を細かくしているため、
くちどけの良いもろこしです。
『杉山壽山堂』の「秋田犬諸越」は、
楕円形のもろこしに秋田犬の焼き印がとてもキュート!♪
上焼、あん粉、抹茶と1パックで3種の味を楽しめます。
バラエティー豊かな「もろこし」!
みなさんも是非お手に取ってみてはいかがでしょうか♪